Chemical Engineering Journal Storage (CEJS)
Vol 2, No 4 (2022): Chemical Engineering Journal Storage - Oktober 2022

Glukosa Cair Dari Proses Hidrolisis Ubi Jalar Kuning (Ipomoea Batatas L) Menggunakan Katalis Asam Klorida

Anggi Dwi Safitri (Program Studi Teknik Kimia Fakultas Teknik Universitas Malikussaleh)
Rozanna Dewi (Program Studi Teknik Kimia Fakultas Teknik Universitas Malikussaleh)
Rizka Nurlaila (Program Studi Teknik Kimia Fakultas Teknik Universitas Malikussaleh)
Zulnazri Zulnazri (Program Studi Teknik Kimia Fakultas Teknik Universitas Malikussaleh)
Muhammad Muhammad (Program Studi Teknik Kimia Fakultas Teknik Universitas Malikussaleh)
Faisal Faisal (Program Studi Teknik Kimia Fakultas Teknik Universitas Malikussaleh)
Iqbal Kamar (Program Studi Teknik Kimia Fakultas Teknik Universitas Malikussaleh)



Article Info

Publish Date
30 Oct 2022

Abstract

Glukosa cair adalah produk yang dihasilkan dari proses hidrolisis dan merupakan hasil olahan dari polisakarida seperti pati dengan menggunakan asam kuat atau enzim. Bahan baku yang digunakan untuk penelitian ini adalah ubi jalar kuning dengan hidrolisis menggunakan katalis asam klorida (HCl). Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi hidrolisis tepung ubi jalar kuning menjadi glukosa dengan menggunakan katalisator asam klorida, mengevaluasi pengaruh suhu dan waktu reaksi terhadap jumlah glukosa yang dihasilkan dan mempelajari karakteristik glukosa yang dihasilkan yang meliputi organoleptik, kadar air, kadar glukosa dan densitas yang diperoleh. Temperatur pada saat proses hidrolisis yaitu 100oC. Perbedaan konsentrasi HCl dan lama waktu hidrolisis memberikan pengaruh yang tidak nyata terhadap parameter uji organoleptik bau dan warna, tetapi memberikan pengaruh yang nyata terhadap parameter uji oganoleptik rasa. Rasa manis tertinggi terdapat pada perlakuan konsentrasi HCl 0,8 N, sedangkan pada pengaruh lama waktu hidrolisis, organoleptik rasa tertinggi terdapat pada lama waktu 120 menit. Kadar air dan densitas terendah diperoleh pada konsentrasi HCl 0,8 N dengan waktu hidrolisis 120 menit yaitu 4,39% dan 0,992 gr/ml serta diperoleh kadar glukosa 4,79%.Kata Kunci : asam klorida, glukosa cair, hidrolisis dan ubi jalar

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

cejs

Publisher

Subject

Chemical Engineering, Chemistry & Bioengineering

Description

Chemical Engineering Journal Storage adalah jurnal akses terbuka yang menerbitkan makalah tentang Teknik Kimia. Topik-topik berikut termasuk dalam ilmu-ilmu ini: 1. Proses Kimia 2. Teknik Reaksi Kimia 3. Perpindahan massa dan panas, 4. Pemodelan 5. Material 6. Lingkungan 7. Teknologi Bioproses 8. ...