Chemical Engineering Journal Storage (CEJS)
Vol 2, No 4 (2022): Chemical Engineering Journal Storage - Oktober 2022

Pembuatan Tepung dari Biji Mangga

Novita Dewi (Prodi Teknik Kimia Fakultas Teknik Universitas Malikussaleh)
Syamsul Bahri (Prodi Teknik Kimia Fakultas Teknik Universitas Malikussaleh)
Jalaluddin Jalaluddin (Prodi Teknik Kimia Fakultas Teknik Universitas Malikussaleh)
Masrulita Masrulita (Prodi Teknik Kimia Fakultas Teknik Universitas Malikussaleh)
Sulhatun Sulhatun (Prodi Teknik Kimia Fakultas Teknik Universitas Malikussaleh)



Article Info

Publish Date
30 Oct 2022

Abstract

Persentase biji mangga mencapai 17-39% dari total bobot satu buah mangga (Mangifera indica L.,), kandungan pati pada biji mangga memungkinkan pemanfaatan limbah biji mangga menjadi tepung. Namun dalam pengolahan terjadi reaksi pencoklatan.Perendaman biji dalam larutan natrium metabisulfit (Na2S2 O5) dapat dilakukan untuk mencegah reaksi pencoklatan tersebut.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh lama perendaman biji mangga dalam larutan Na2S2 O5 terhadap mutu tepung biji mangga yang dihasilkan. Perlakuan yang di berikan adalah lama perendaman dalam larutan natrium metabisulfit Na2S2 O5 dengan konsentrasi 3.000 ppm atau 3 gram yang terdiri dari lima taraf, yaitu: N1: 0 menit, N2: 15 menit, N3: 30 menit, N4: 45 menit, dan N:5 60 menit. Analisa mutu tepung yang dihasilkan pada setiap perlakuan meliputi analisis rendemen, kadar air, kesukaan terhadap aroma dan kesukaan terhadap warna.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

cejs

Publisher

Subject

Chemical Engineering, Chemistry & Bioengineering

Description

Chemical Engineering Journal Storage adalah jurnal akses terbuka yang menerbitkan makalah tentang Teknik Kimia. Topik-topik berikut termasuk dalam ilmu-ilmu ini: 1. Proses Kimia 2. Teknik Reaksi Kimia 3. Perpindahan massa dan panas, 4. Pemodelan 5. Material 6. Lingkungan 7. Teknologi Bioproses 8. ...