Chemical Engineering Journal Storage (CEJS)
Vol 2, No 4 (2022): Chemical Engineering Journal Storage - Oktober 2022

Pengaruh Asam Nitrat (HNO3) Sebagai Pelarut Pada Ekstraksi Pektin Dari Labu Siam

Lidia Manik (Program Studi Teknik Kimia Fakultas Teknik Universitas Malikussaleh)
Jalaluddin Jalaluddin (Program Studi Teknik Kimia Fakultas Teknik Universitas Malikussaleh)
Rozanna Dewi (Program Studi Teknik Kimia Fakultas Teknik Universitas Malikussaleh)
Syamsul Bahri (Program Studi Teknik Kimia Fakultas Teknik Universitas Malikussaleh)
Zulnazri Zulnazri (Program Studi Teknik Kimia Fakultas Teknik Universitas Malikussaleh)



Article Info

Publish Date
30 Oct 2022

Abstract

Pektin merupakan salah satu kelompok karbohidrat yang larut dalam air dan  terdapat pada dinding sel dan jaringan interseluler tanaman tertentu. Dalam penelitian ini bahan dasar yang digunakan dalam pembuatan pektin adalah labu siam. Proses pembuatan pektin yang digunakan adalah proses ekstraksi, yaitu salah satu proses pembuatan pektin dengan menggunakan pelarut organik. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan pektin dari labu siam. Sampel labu siam 100 gr diekstraksi dengan menggunakan pelarut HN03pada pencucian pektin dengan alkohol 96%. Konsentrasi HN03 yang digunakan adalah 0,1 N, 0,15 N, 0,2 N dengan waktu ekstraksi 60 menit, 90 menit, dan 120 menit. Hasil penelitian proses pembuatan pektin dari labu siam adalah pada konsentrasi 0,2 N dan waktu 120 menit diperoleh rendemen 2,3%, kadar air 1,8%, kadar metoksil 3,72%, kadar galakturonat 69,84.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

cejs

Publisher

Subject

Chemical Engineering, Chemistry & Bioengineering

Description

Chemical Engineering Journal Storage adalah jurnal akses terbuka yang menerbitkan makalah tentang Teknik Kimia. Topik-topik berikut termasuk dalam ilmu-ilmu ini: 1. Proses Kimia 2. Teknik Reaksi Kimia 3. Perpindahan massa dan panas, 4. Pemodelan 5. Material 6. Lingkungan 7. Teknologi Bioproses 8. ...