Chemical Engineering Journal Storage (CEJS)
Vol 2, No 3 (2022): Chemical Engineering Journal Storage (CEJS) - Agustus 2022

Pengaruh waktu dan konsentrasi asap cair terhadap daya tahan ikan tuna

Nia Sagita Lestari (Prodi Teknik Kimia Universitas Malikussaleh)
Novi Sylvia (Prodi Teknik Kimia Universitas Malikussaleh)
Sulhatun Sulhatun (Prodi Teknik Kimia Universitas Malikussaleh)
Syamsul Bahri (Prodi Teknik Kimia Universitas Malikussaleh)
Meriatna Meriatna (Prodi Teknik Kimia Universitas Malikussaleh)
Fikri Hasfita (Prodi Teknik Kimia Universitas Malikussaleh)



Article Info

Publish Date
02 Aug 2022

Abstract

Penelitian ini memaparkan tentang pemanfaatan asap cair dalam pengawetan pada ikan tuna sebagai umber protein baru. Dimana protein merupakan salah satu unsur yang paling penting bagi tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penggunaan konsentrasi asap cair terhadap kuantitas protein dari daging ikan tuna dengan menggunakan proses pengawetan. Adapun prosedur penelitian yang dilakukan meliputi tahap persiapan bahan baku dilakukan dengan membuang kotoran dari daging dan dikecilkan ukurannya elanjutnya direndam dengan air bersih dan di cuci dengan berih. Proses pengawet di lakukan dengan cara merendam ikan ke dalam asap cair dan di tiriskan selama 15 menit dengan konsentrasi berbeda. Adapun tahap analisa yang dilakukan meliputi: analisa kadar protein dan uji organoleptic. Untuk analisa kadar protein meliputi tahap destruksi, destilasi dan titrasi. Sehingga dapat diketahui hasil yang relatif baik diperoleh pada konsentrasi 100 % yaitu 24,1 %.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

cejs

Publisher

Subject

Chemical Engineering, Chemistry & Bioengineering

Description

Chemical Engineering Journal Storage adalah jurnal akses terbuka yang menerbitkan makalah tentang Teknik Kimia. Topik-topik berikut termasuk dalam ilmu-ilmu ini: 1. Proses Kimia 2. Teknik Reaksi Kimia 3. Perpindahan massa dan panas, 4. Pemodelan 5. Material 6. Lingkungan 7. Teknologi Bioproses 8. ...