Prosiding Seminar Nasional Universitas Serambi Mekkah
Vol 3, No 1 (2022): SEMNAS MULTIDISIPLIN ILMU

Penerapan SOP Higiene dan Sanitasi di Teaching Factory (Tefa) Canning Politeknik Negeri Jember (Polije)

Elly Kurniawati (Unknown)
Yossi Wibisono (Unknown)
Saiful Anwar (Unknown)
Silvia Oktavia Nur Yudiastuti (Unknown)



Article Info

Publish Date
28 Nov 2022

Abstract

Pangan yang aman adalah pangan yang bebas dari kontaminan dan tidak menimbulkan penyakit atau bahaya. Semua individu yang terlibat dalam proses pengolahan produk pangan perlu dilatih dalam menangani keamanan pangan. Hal tersebut diperlukan untuk menciptakan dan memelihara kondisi higienis dan sanitasi produk makanan. Proses pengolahan pangan yang sesuai prinsip higiene dan sanitasi merupakan upaya mencegah terjadinya bahanya kontaminasi pada produk pangan. Sebagai upaya untuk meningkatkan kualitas dan mutu produk, Tefa canning memerlukan suatu pedoman dalam menerapkan higiene dan sanitasi dalam proses produksinya. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan peningkatan tata manajemen Tefa canning melalui pelatihan penyusunan SOP (Standart Operation Procedure) Higiene dan Sanitasi. Lokasi kegiatan dilaksanakan di Tefa canning Polije  Jalan Mastrip Kotak Pos 164 Jember. Kegiatan pelatihan penyusunan SOP selanjutnya diperkaya dengan kegiatan sosialisasi dan penerapan higiene dan sanitasi pada uji coba produksi pengalengan ikan lemuru. Metode yang diguanakan adalah ceramah, tanya jawab, dan diskusi. Hasil dari kegiatan ini adalah peningkatan manajemen Tefa canning Polije yaitu dimilikinya SOP Higiene dan Sanitasi dalam proses pengalengan ikan lemuru.Kata kunci :  manajemen resiko, pelatihan, sumber daya manusia

Copyrights © 2022