Jurnal Medical Laboratory
Vol. 1 No. 2 (2022): Juli : Jurnal Medical Laboratory

ISOLASI DAN IDENTIFIKASI CENDAWAN PADA ROTI YANG DIJUAL DI PASAR PORTAL RAWA BUAYA

Seftiwan Pratami Djasfar (STIKES KESETIAKAWANAN SOSIAL INDONESIA)
Yuri Pradika (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kesetiakawanan Sosial Indonesia)



Article Info

Publish Date
16 Jul 2022

Abstract

Roti merupakan salah satu contoh pangan yang sering dikonsumsi oleh masyarakat. Mikroorganisme utama yang berperan penting dalam proses pembusukan roti adalah cendawan. Cendawan tersebut dapat menimbulkan keracunan bila dikonsumsi dan sangat berbahaya untuk tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi dan mengidentifikasi adanya cendawan pada roti. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif yaitu dengan isolasi cendawan pada media Potato Dextrose Agar (PDA) kemudian disimpan selama 5-7 hari di inkubator pada suhu 27°C, setelah itu di periksa di bawah mikroskop dengan penambahan larutan LPCB (Lactophenol Cotton Blue). Variabel penelitian adalah cendawan pada roti yang dijual di Pasar Portal Rawa Buaya. Populasi dalam penelitian ini adalah toko yang menjual roti dengan merek yang berbeda yang dijual di Pasar Portal Rawa Buaya. Teknik penelitian menggunakan metode tuang dan sampel diuji dengan penanaman pada media Potato Dextrose Agar (PDA) dan diamati menggunakan mikroskop perbesaran 40x. Hasil penelitian didapatkan dari 10 sampel roti, 2 sampel positif terkontaminasi cendawan Rhizopus sp., 1 sampel positif terkontaminasi cendawan Aspergillus sp., dan 1 sampel terkontaminasi Penicillium sp. Kata Kunci: Roti, Cendawan, Potato Dextrose Agar (PDA)

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

Medlab

Publisher

Subject

Health Professions Medicine & Pharmacology

Description

Artikel dapat berasal dari Ruang Lingkup: Hematologi, Kimia klinik, Imunoserologi, Sitohitoteknologi, Mikrobiologi, Parasitologi, Toksikologi ...