Media Ilmiah Teknologi Pangan (Scientific Journal of Food Technology)
Vol 1, No. 1, 2014

Identifikasi Transgene pada Tanaman Padi (oryza sativa var. koshihikari) yang Ditransformasi dengan Bantuan Agrobacterium tumefaciens, Menggunakan Metode Tanpa Teknik Kultur Jaringan.

I Putu Suparthana (Program Studi Magister Ilmu dan Teknologi Pangan, Univ. Udayana dan Jurusan Ilmu dan Teknologi Pangan, Fak.Teknologi Pertanian, Univ. Udayana, Denpasar.)
Masahiro Nogawa (Department of Applied Biology, Faculty of Textile Science and Technology, Shinshu University, 3-15-1 Tokida, Ueda, Nagano 386-8567, Japan)
Mineo Kojima (Department of Applied Biology, Faculty of Textile Science and Technology, Shinshu University, 3-15-1 Tokida, Ueda, Nagano 386-8567, Japan)



Article Info

Publish Date
27 Apr 2015

Abstract

Metode transformasi tanaman dengan bantuan Agrobacterium tumefaciens biasa dilakukan dengan melibatkan teknik kultur jaringan, akan tetapi teknik kultur jaringan memiliki beberapa kelemahan yaitu memerlukan suatu kondisi steril, memakan banyak waktu, sering terjadi mutasi dalam proses kultur in vitro dan sejumlah tanaman bersifat rekalsitran pada tahap regenerasi. Disisi lain metode baru (in planta transformation system) yang dikembangkan dalam penelitian ini mampu mengatasi kelemahan-kelemahan tersebut. Penelitian dilakukan pada tanaman padi dengan bantuan A. tumefaciens sebagai inokulum namun tidak melibatkan teknik kultur jaringan pada masa regenerasinya. Biji padi (Oryza sativa L. var. Koshihikari) direndam dalam air selama 2 hari, dengan demikian embrionya yang mengandung sel apikal meristem dapat diinokulasi dengan cara menusukkan jarum yang telah dicelupkan dalam inokulum. Biji padi yang telah diinokulasi selanjutnya ditumbuhkan dilapangan selayaknya pembenihan biasa tanpa perlakuan steril. Untuk menentukan keberhasilan teknik ini, dua jenis strain mutan A. tumefaciens (M-21 dan LBA4404) digunakan dalam transformasi. Mutan M-21 mengandung Tn5 tersisip dalam gen iaaM dan mutan LBA4404 membawa binari plasmid vektor. Transgen dari mutan M-21 dapat diidentifikasi dari perubahan fenotipe pada tanaman padi transgenik sedangkan dari mutan LBA4404 dapat diidentifikasi dengan uji histokimia dan ketahanan terhadap antibitik (hygromycin B).Kata kunci: in planta transformation, A. tumefaciens, transformation method

Copyrights © 2014






Journal Info

Abbrev

PANGAN

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

Media Ilmiah Teknologi Pangan (Scientific Journal of Food Technology) adalah jurnal ilmiah yang dikelola oleh Program Magister Ilmu dan Teknologi Pangan, Progam Pascasarjana, Universitas Udayana, Denpasar-Bali. Jurnal ilmiah ini diterbitkan dua kali setahun, mempublikasikan hasil-hasil penelitian ...