Jurnal Promotif Preventif
Vol 6 No 1 (2023): Februari 2023: JURNAL PROMOTIF PREVENTIF

Perbandingan Kadar Alfa-tokoferol Daun Kelor (Moringa oleifera L.) Sebagai Antioksidan pada Daerah Pesisir dan Pegunungan

Ratih Nurwanti (Program Studi Farmasi, Politeknik Baubau, Sulawesi Tenggara)
Wa Ode Syafriah (Program Studi Farmasi, Politeknik Baubau, Sulawesi Tenggara)
Evi Mustiqawati (Program Studi Farmasi, Politeknik Baubau, Sulawesi Tenggara)
Ambarwati Ambarwati (Program Studi Farmasi, Politeknik Baubau, Sulawesi Tenggara)



Article Info

Publish Date
08 Feb 2023

Abstract

Manusia membutuhkan antioksidan yang dapat melindungi tubuh dari serangan radikal bebas. Daun Kelor (Moringa oleifera L.) berpotensi sebagai antioksidan. Tujuan penelitian ini adalah menguji kadar Vitamin E dan menguji aktivitas antioksidan dalam daun kelor (Moringa oleifera L.). Ekstraksi daun kelor (Moringa oleifera L.) dilakukan dengan metode maserasi menggunakan etanol 96%. Untuk menentukan kadar Vitamin E dalam daun kelor (Moringa oleifera L.) menggunakan Spektrofotometer UV-Vis. Selanjutnya, dilakukan uji aktivitas antioksidan dengan metode DPPH. Dari hasil penelitian diperoleh kadar Vitamin E 52% pada kelor pesisir dan 36% pada kelor pegunungan dan hasil IC50 pada daun kelor pesisir sebesar 106,673 µg/mL dan daun kelor pegunungan sebesar 164,390 µg/mL.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

JPP

Publisher

Subject

Health Professions Public Health

Description

Epidemiologi; Kesehatan Lingkungan; Administrasi dan Kebijakan Kesehatan; Gizi Kesehatan Masyarakat; Promosi Kesehatan; Kesehatan dan Keselamatan ...