Kenanga : Journal of Biological sciences and Applied Biology
Vol 2 No 2 (2022): Oktober 2022

PENGOLAHAN BIJI ALPUKAT (Persea americana) UNTUK DIJADIKAN TEPUNG SEBAGAI BAHAN DASAR PANGAN BESAR

Azhar Amsal (Program Studi Pendidikan Kimia, Fakultas Tarbiyah dan Keguruan, UIN Ar-Raniry Banda Aceh)
Tika Agustina (Program Studi Pendidikan Kimia, Fakultas Tarbiyah dan Keguruan, UIN Ar-Raniry Banda Aceh)
Nurhaliza (Program Studi Pendidikan Kimia, Fakultas Tarbiyah dan Keguruan, UIN Ar-Raniry Banda Aceh)
Barisah (Program Studi Pendidikan Kimia, Fakultas Tarbiyah dan Keguruan, UIN Ar-Raniry Banda Aceh)



Article Info

Publish Date
31 Oct 2022

Abstract

Pada umumnya alpukat hanya dimanfaatkan daging buahnya sedangkan kulit dan biji nya menjadi limbah terbuang. Pemanfaatan limbah dari alpukat dilakukan agar tidak dibuang begitu saja. Salah satu limbahnya ialah biji dari buah alpukat. Pengolahan yang diupayakan merupakan salah satu upaya untuk bisa memanfaatkan biji buah alpukat seperti pembuatan tepung. Tujuan dilakukannya penelitian ini untuk memanfaatkan limbah biji alpukat menjadi tepung. Metode yang digunakan untuk penelitian ini yaitu kuantitatif deskriptif. Hasil pengolahan menunjukkan jika tepung memiliki tekstur yang lembut dan halus setelah disaring. Tepung berwarna coklat dan tidak memiliki aroma yang khas. Nilai rendemen yang dihasilkan ialah 23,5 %.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

kenanga

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Environmental Science Immunology & microbiology

Description

KENANGA Journal of Biological Sciences and Applied Biology is a peer-reviewed open access journal that publishes study results (original research articles and review articles). This journal covers all areas of biological science research and applied biology research such as Botany Zoology ...