Jurnal Informatika Universitas Pamulang
Vol 7, No 3 (2022): JURNAL INFORMATIKA UNIVERSITAS PAMULANG

Implementasi Sistem Pengambilan Keputusan dalam Memilih Merek Sosis Frozen Food Terbaik dengan Metode Simple Additive Weighting (SAW) pada Prima Freshmart BSD

Aries Saifudin (Universitas Pamulang)
Adinda Dwi Lestari (Universitas Pamulang)
Afifah Yasmin (Universitas Pamulang)
Gustin Triani (Universitas Pamulang)
Indira Putri Shahne (Universitas Pamulang)



Article Info

Publish Date
30 Nov 2022

Abstract

Prima Freshmart bergerak dalam bidang Industri Food & Beverage (F&B), serta wajib mengikuti perkembangan dunia kuliner terutama bahan-bahan makanan. Hal ini dikarenakan agar Prima Freshmart bisa bersaing serta mengikuti kemajuan. Saat ini persaingan bidang usaha frozen food semakin ketat dan sulit untuk menentukan kualitas pada saat membeli merek sosis terbaik. Prima Freshmart memiliki banyak macam-macam merek sosis seperti Champ, Okey, Asimo, dan Fiesta. Oleh sebab ituadanya sebuah system penarikan diharuskan agar dapat membantu pemilihan dan penentuan merek sosis tersebut. Dalam riset ini akan ditarik sebuah kasus yakni menelusuri alternatif yang paling baik berdasarkan merek - merek yang telah ditetapkan dengan memakai teknik SAW (Simple Additive Weighting). Metode SAW mempunyai perhitungan dengan dua iterasi yakni matriks keputusan yang ternormalisasi dan proses perangkingan. Metode ini adalah sebuah teknik yang dapat membantu untuk membuat keputusan dalam memilih merek sosis ini dengan memberi nilai bobot dalam tiap kriteria serta memberi nilai merek sosis dalam tiap kriteria, akan membuahkan hasil peringkat merek sosis dari yang terbaik.   

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

informatika

Publisher

Subject

Computer Science & IT

Description

Jurnal Informatika Universitas Pamulang (JIUP) adalah jurnal ilmiah berkala yang memuat hasil penelitian pada bidang ilmu komputer dan sistem informasi dari segala aspek baik teori, praktis maupun aplikasi. Makalah dapat berupa makalah technical maupun survei perkembangan terakhir (state-of-the-art) ...