Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis kinerja keuangan perusahaan jasa hotel, restoran, dan pariwisata yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia sebelum dan selama pandemi covid-19. Sumber data dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa laporan keuangan laba rugi dan laporan keuangan neraca perusahaan jasa hotel, restoran, dan pariwisata yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019 sampai tahun 2021. Sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah perusahaan 21 perusahaan jasa hotel, restoran, dan pariwisata. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis rasio keuangan yang terdiri dari empat rasio yaitu rasio likuiditas (current ratio), rasio solvabilitas (debt to equity ratio), rasio profitabilitas (return on equity), dan rasio pasar (price earning ratio). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja keuangan perusahaan jasa hotel, restoran, dan pariwisata yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia sebelum pandemi covid-19 ditinjau dari rasio likuiditas, solvabilitas dapat dikatakan “Baik”. Sedangkan jika ditinjau dari rasio profitabilitas dan rasio pasar kinerja keuangan perusahaan dapat dikatakan “Tidak Baik”. Kinerja keuangan perusahaan jasa hotel, restoran, dan pariwisata yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama pandemi covid-19 ditinjau dari rasio likuiditas dan solvabilitas dapat dikatakan “Baik”. Sedangkan jika ditinjau dari rasio profitabilitas dan rasio pasar kinerja keuangan perusahaan dapat dikatakan “Tidak Baik”.
Copyrights © 2023