Prosiding Universitas PGRI Palembang
Kumpulan Prosiding Edisi 1

DESAIN PEMBELAJARAN MATERI PERKALIAN DI KELAS II SEKOLAH DASAR

Retta, Allen Marga (Unknown)



Article Info

Publish Date
14 Feb 2015

Abstract

AbstrakTujuan penelitian ini adalah mengetahui peranan makanan khas Palembang dalam mendukung proses pembelajaran materi perkalian menggunakan tema makanan khas Palembang sebagai starting point pembelajaran yang berkembang dari tahap informal ke tahap di kelas II SD. Penelitian dilaksanakan di SD Negeri 117 Palembang yang merupakan salah satu sekolah mitra Pendidikan Matematika Realistik Indonesia (PMRI). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah design research  yang terdiri dari tiga tahap yaitu preparing for the experiment, design experiment dan retrospective analysis. Penelitian ini menunjukkan peranan makanan khas Palembang sebagai titik awal (starting point) pembelajaran dalam memahami konsep perkalian. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa makanan khas Palembang dapat mendukung pemahaman kosnep perkalian. Seluruh strategi dan model yang ditemukan siswa serta hasil diskusi menujukkan bagaiman kontruksi siswa dapat digunakan untuk membantu pemahaman konsep perkalian. Aktivitas-aktivitas pembelajaran yang dilakukan siswa menghasilkan tercapainya  tujuan pembelajaran. Tahapan-tahapan belajar siswa memiliki peranan penting dalam memahami konsep perkalian dari tahap informal ke formal.Kata kunci: Perkalian, Penelitian desain, makanan khas Palembang, PMRI.

Copyrights © 0000