Jurnal Pangan dan Agroindustri
Vol 4, No 2 (2016)

FORMULASI PENGEMBANGAN PRODUK MARGARIN BERBAHAN MINYAK IKAN TUNA (Thunnus sp) DAN STEARIN KELAPA SAWIT [IN PRESS APRIL 2016]

Ramadhana, Muhammad Reza ( Jurusan Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Brawijaya)
Kusnadi, Joni (Unknown)



Article Info

Publish Date
02 Aug 2015

Abstract

ABSTRAK   Minyak ikan Tuna memiliki manfaat yang baik bagi kesehatan tubuh karena banyak mengandung asam lemak rantai panjang (PUFA). Tujuan penelitian adalah untuk mengembangkan produk berbahan dasar minyak ikan Tuna. Penelitian menggunakan metode rancangan acak kelompok dengan dua faktor yaitu faktor I adalah proporsi minyak ikan Tuna dan stearin kelapa sawit (60% : 40%, 50% : 50%, dan 40% : 60%). Faktor II adalah konsentrasi antioksidan BHA (150 ppm, 175 ppm dan 200 ppm).Perlakuan terbaik diperoleh pada proporsi minyak ikan tuna : stearin kelapa sawit 40 % : 60 % dengan konsentrasi antioksidan BHA sebesar 200 ppm. Karakteristik margarin perlakuan terbaik adalah bilangan peroksida 11.10 mek/kg, bilangan anisidine 14.71, bilangan totoks 36.91, bilangan asam 1.94 mgKOH/g, bilangan iodin 48.81 g iod/100 g, warna kecerahan 85.90, warna kekuningan 18.40, stabilitas emulsi 90.95 %, titik leleh 41.70 ° C, daya oles 9.00 cm.   Kata kunci: BHA, Margarin, Minyak Ikan Tuna, Stearin   ABSTRACT Tuna oil has good nutritional value for human health. The purpose of this research was to develop of product from tuna oil. This research usedcomplete random design methods with 2 factors, there ware proportion of tuna oil and palm stearin i.e 60% : 40%, 50% : 50% and 40% : 60%and the second factor was the concentration of the BHA antioxidant i.e. 150 ppm, 175 ppm and 200 ppm.The best treatment was obtained from proportion of tuna oil and palm stearin 40% : 60% and 200 ppm added BHA antioxidant in formulation. The properties of best treatment margarine were peroxide value of 11.10  meq/kg, anisidine value of 14.71, totox value of 36.91, acid value of 1.94 mgKOH/g, iodine value of 48.81 g iod/100 g, L* colour of 85.90, b+ colour of 18.40, emulsion stability of 90.95 %, melting point of 41.70 ° C, slip point of 9.00 cm. Keyword:BHA, Margarine, Palm Stearin, Tuna Oil

Copyrights © 2016