Telah dilakukan penelitian mengenai pengaruh cara pengeringan terhadap perolehan kadar ekstraktif, senyawa fenolat dan aktivitas antioksidan dalam daun dewa (Gynura pseudochina (L.) DC.). Cara-cara pengeringan yang diuji adalah: pengeringan angin pada suhu kamar, pengeringan oven pada suhu 40 oC, pengeringan oven pada suhu 60 oC, pengeringan oven microwave dan sampel segar sebagai kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengeringan tumbuhan segar menyebabkan berkurangnya perolehan ekstraktif, kadar senyawa fenolat dan aktivitas antioksidan. Cara-cara pengeringan memberikan pengaruh yang berbeda nyata (P < 0,05) terhadap perolehan ekstraktif, kadar senyawa fenolat dan aktivitas antioksidan. Di antara cara-cara pengeringan yang diuji, perolehan ekstraktif tertinggi diberikan oleh pengeringan oven microwave, sedangkan kadar senyawa fenolat tertinggi dan aktivitas antioksidan yang tertinggi diberikan oleh pengeringan angin pada suhu ± 25  oC.
Copyrights © 2010