Usadha Journal of Pharmacy
Vol. 1 No. 3 (2022): Agustus

UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK DAUN PUCUK MERAH (Syzygium myrtifolium) DAN PENETAPAN KADAR FENOL TOTAL

Alifiyah Sugihartini (Fakultas Farmasi, Universitas Muhammadiyah Surakarta)
Maryati Maryati (Fakultas Farmasi, Universitas Muhammadiyah Surakarta)



Article Info

Publish Date
31 Aug 2022

Abstract

Tanaman pucuk merah (Syzygium myrtifolium Walp.) merupakan familia Myrtaceae yang banyak dimanfaatkan masyarakat sebagai tanaman hias. Uji fitokimia daun berwarna merah Syzygium myrtifolium pada penelitian Haryati et al. (2015) menunjukkan adanya kandungan fenolik, flavonoid, alkaloid, triterpenoid, steroid, dan saponin. Beberapa senyawa tersebut mengindikasikan adanya aktivitas antioksidan, sehingga perlu dilakukan uji antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan dan kadar fenol total ekstrak etanol daun merah pucuk merah. Uji aktivitas antioksidan dilakukan dengan metode DPPH (2,2-difenil-1-pikrilhidrazil), sedangkan penetapan kadar fenol total dilakukan dengan metode folin-ciocalteu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol daun merah pucuk merah memiliki aktivitas antioksidan sangat kuat dengan nilai IC50 sebesar 2,195 ppm. Aktivitas antioksidan ekstrak tersebut sangat kuat karena adanya beberapa kandungan senyawa, salah satunya fenol yang dapat meredam radikal DPPH. Hasil penetapan kadar fenol total ekstrak etanol daun merah pucuk merah adalah 371,833 ± 1,818 mg GAE/g ekstrak. Kadar fenol total tersebut menunjukkan bahwa tiap gram ekstrak setara dengan 371,833 mg asam galat.  

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

ujp

Publisher

Subject

Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Chemistry Health Professions Materials Science & Nanotechnology Medicine & Pharmacology

Description

The Usadha Journal of Pharmacy aims to present up-to-date research, surveys, and literature reviews encompassing various domains of pharmaceutical sciences. These domains include pharmacology, pharmacokinetics, formulation technology, optimization of excipients, standardization of extracts and ...