UMKM menjadi salah satu indikator penting dalam peningkatan ekonomi Indonesia. Dengan peningkatan UMKM memicu persaingan yang ketat sehingga mendorong para pemilik usaha untuk melakukan sebuah strategi dalam meningkatkan penjualan bisnis usahanya. Salah satu strateginya adalah persediaan perusahaan. Persediaan memiliki peranan penting utama dalam bisnis makanan. Hal ini yang mendasari perancangan sistem pencatatan dan standar operasional prosedur persediaan untuk mitra agar dapat terkelola dengan baik. Kegiatan pengabdian dilakukan pada PT Batam Layer Cakes (BLC), perusahaan yang bergerak dibidang makanan, menjual berbagai varian kue lapis dan aneka kue kering. Dengan beragam jenis kue dan rasa yang sangat lezat, BLC menjadi bagian dari toko lapis terfavorit di Batam. Melalui pendekatan kualitatif, pengumpulan informasi dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil rancangan terdiri dari form daftar karyawan, daftar pemasok, pencatatan keluar masuk persediaan, kartu stok, hingga laporan persediaan serta prosedur pengelolaan persediaan. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah memudahkan BLC dalam mengelola persediaan yang berdampak baik pada pengambilan keputusan perusahaan kedepannya.
Copyrights © 2024