PROSIDING SEMINAR KIMIA
SEMINAR NASIONAL KIMIA 2014

UTILIZATION OF THE PALM TRUNK AS A MATERIAL OF MAKING PLASTIC FOOD PACKAGING RECYCLING

Puspita, Riana (Unknown)
Taufik, Muhammad (Unknown)



Article Info

Publish Date
27 Apr 2016

Abstract

Penelit ian in i bertujuan untuk memanfaat kan Batang Kayu Kelapa Sawit dalam pembuatan plastik kemasan makanan daur ulang dengan memod ifikasi ko mposisi Sebuk Batang Kayu Kelapa Sawit dengan Stearin yang diserbukkan dan d imodifikasi sedemikian rupa sehingga menghasilkan produk plastik kemasan makanan yang bermutu, sesuai dengan SNI No. 06-0182-2004. Pada penelitian ini Limbah batang kelapa sawit dipreparasi dan diekstraksi patinya dengan menggunakan NaOH 0,1 %. Pati yang diperoleh dicampur dengan stearin dengan perbandingan Serbuk Pati dan Stearin adalah 10 : 90 sampai dengan 90 : 10. Bahan Pembantu y ang digunakan adalah sorbitol, etanol, papermint flavour, dan vitamin C. Metode Isobe dikembangkan menghasilkan produk plastik sebagai kemasan makanan dengan hasil optimal. Hasil optimal yang dipero leh dengan kondisi operasi waktu pencampuran (proses) 65 menit, temperatur 60 0 C dan tekanan 1 atm, dan perbandingan serbuk KKS dan stearin : 40 : 60 dengan nilai ketahanan sobek 35.5 gf dan berat persatuan luas 36 g/m 2 . Hal ini sudah memenuhi ketentuan SNI tahun 2004. Kompatibilitas dianalisa menggunaan mikroskop dengan perbesaran 1000 kali. Produk plastik yang dihasilkan diekstraksi dengan metanol kemudian dianalisa menunjukkan senyawa penyusun masih tertinggal. Hal ini menunjukkan bahwa senyawa aktif masih terikat dalam film plastik yang dihasilkan.

Copyrights © 2014