Jurnal Keselamatan Radiasi dan Lingkungan
Vol 1, No 2 (2016): Desember 2016

Efek Induksi Mutasi Radiasi Gamma 60Co Pada Pertumbuhan Fisiologis Tanaman Tomat (Lycopersicon esculentum L.)

Gusti Ngurah Sutapa (Jurusan Fisika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Udayana, Kampus Jimbaran, Bali.)
I Gde Antha Kasmawan (Jurusan Fisika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Udayana, Kampus Jimbaran, Bali.)



Article Info

Publish Date
15 Dec 2016

Abstract

Hampir seluruh jenis masakan di Indonesia menggunakan tomat (Lycopersicon esculentum L.) sebagai bahan dasar pembuatannya. Nilai gizi yang terkandung dalam tomat juga cukup tinggi, karena terdapat sejumlah kandungan vitamin yang diperlukan oleh tubuh manusia. Selain itu, tomat menjadi tanaman unggulan nasional komoditas hortikultura dan prioritas utama pada sejumlah provinsi di Indonesia. Demikian banyak manfaat dari tomat mengindikasikan bahwa produktivitas tomat harus segera ditingkatkan. Salah satu peningkatan dari segi kualitas dapat dilakukan dengan cara induksi mutasi dengan radiasi gamma Co-60. Induksi mutasi adalah perubahan genetik yang disebabkan oleh usaha manusia, salah satu caranya yaitu dengan bahan radioaktif. Radiasi gamma Co-60 dari pesawat IRPASENA dipaparkan pada biji tomat dengan perlakuan dosis 50, 100, 150, 200 dan 250 Gy. Selanjutnya dilakukan pengukuran terhadap pertumbuhan fisiologis meliputi lebar daun, tinggi tanaman, jumlah buah dan berat basah buah tomat dari minggu-1 hingga panen. Hasil penelitian menunjukan kurva pertumbuhan fisiologi tanaman tomat sesuai dengan kurva sigmoidal pertumbuhan tanaman. Pertumbuhan fisiologis tanaman tomat optimal pada dosis radiasi gama Co-60 100 Gy. Pada dosis optimal tersebut pertumbuhan fisiologis tanaman tomat diketahui yang terbaik (unggul) dibandingkan pada dosis di bawah dan di atas 100 Gy maupun kontrol. Almost all types of cuisine in Indonesia are using tomatoes as the base material of manufacture. The nutritional value contained in tomatoes is also quite high, because there is a number of vitamin content required by the human body. In addition, the tomatoes in plants featured national horticultural commodity and priority on a number of provinces in Indonesia. So many benefits of tomatoes indicates that the productivity of tomatoes should be improved. One improvement in terms of quality can be done by means of mutation induction with gamma radiation of Co-60. Induction of mutations are genetic changes caused by human effort, one of them is by using radioactive materials. Gamma rays of Co-60 from the IRPASENA facility was exposed to tomato seeds at doses of 50, 100, 150, 200 and 250 Gy. And then measurements were conducted on the physiological growth of leaf width, plant height, number of fruit and wet weight of tomatoes from week 1 until harvest. The results showed a growth curve of tomato is in accordance with sigmoidal plant physiological growth curve. Optimal physiological growth of tomato plants was obtained at dose of gamma radiation of 100 Gy. At this optimal dose physiological growth of tomato plants is the best (superior) than in doses below and above 100 Gy and control.

Copyrights © 2016