BIOMA
Vol 3, No 1, April (2014): Bioma

PERTUMBUHAN KULTUR PROBIOTIK HASIL ISOLAT BAKTERI NON PATOGEN DALAM BERBAGAI JENIS MEDIA

Sulistya Dewi, Endah Rita ( Universitas PGRI Semarang)



Article Info

Publish Date
24 Dec 2014

Abstract

PROBIOTICS CULTURE GROWTH OF ISOLAT NON PATHOGENS BACTERIA IN VARIOUS TYPES OF MEDIA  ABSTRACT Application of probiotics as biosecurity is the safest way to tackle disease in fish and shrimp farming because of bacteria used are organisms that can degrade toxic organic material in the water .Bacillus sp is a type of bacteria that can be used as a probiotic agent because of its ability to degrade organic compounds for the sake of growth . This study aims to determine type appropriate media types for the growth of probiotic bacteria Bacillus sp. The method used in this research that completely randomized design (CRD) with 4 treatments and repeated 4 times. The treatments were the addition of soy extract, sprouts, and potatoes. The results showed that there were significant differences on each treatment with the addition of soy extract, sprouts, and potatoes in the probiotic culture medium. The conclusion of this study indicate that the type of media that is most optimal to extract the green bean sprouts reach a value of OD (Optical Density) 0.68. Keyword: Probiotics, Bacillus sp.  ABSTRAK Aplikasi probiotik sebagai biosecurity merupakan cara yang paling aman untuk mengatasi serangan penyakit pada ikan maupun udang budidaya karena bakteri yang digunakan merupakan organisme yang mampu mendegradasi bahan organik yang bersifat racun dalam air. Bacillus sp merupakan jenis bakteri yang dapat digunakan sebagai agen probiotik karena kemampuannya dalam mendegradasi senyawa organik untuk kepentingan pertumbuhan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis media yang sesuai untuk pertumbuhan bakteri probiotik jenis Bacillus sp. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan diulang 4 kali. Perlakuan yang diberikan adalah dengan penambahan ekstrak kedelai, kecambah kacang hijau, dan kentang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan yang signifikan pada masing - masing perlakuan dengan penambahan ekstrak kedelai, kecambah, dan kentang pada media kultur probiotik. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa jenis media yang paling optimal yaitu dengan pemberian ekstrak kecambah kacang hijau dengan mencapai nilai OD (Optical Density/Kerapatan Optik) 0,68. Kata Kunci : Probiotik, Bacillus sp.

Copyrights © 2014