Status gizi kurang atau buruk pada anak usia dini (AUD) dapat menghambat pertumbuhan fisik, mental dan kemampuan berfikir yang pada akhirnya menurunkan produktivitas. Sementara gizi kurang atau buruk pada ibu akan memengaruhi status gizi AUD dan sumber daya manusia (SDM). Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat gambaran konsumsi pangan dan status gizi ibu dan AUD. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif cross sectional. Pengambilan subjek dilakukan secara purposivedengan jumlah sebanyak12 orang ibu dan 12 AUD. Hasil menunjukkan bahwarata-rata Indeks Massa Tubuh (IMT) dan Lingkar Lengan Atas (LILA) pada ibu masing-masing sebesar 26.6 kg/m2 dan 29.0 cm. Sebanyak 91.67% AUD memiliki status gizi baik dengan berat badan dan tinggi badan normal. Food Consuming Score (FCS) pada ibu sebesar 27.05.Sebanyak 85.67% ibu dan 66.67% AUD memiliki Healthy Eating Indeks(HEI) kategori buruk. Pangan yang paling jarang dikonsumsi oleh subjek adalah sayur dan buah. Secara umum, status gizi ibu tergolong berlebihan dan status gizi AUD tergolong baik, sedangkan keragaman dan kualitas konsumsi pangan rendah.
Copyrights © 0000