Agrotek
Vol 6, No 2 (2015): Agro-UPY

KAJIAN KANDUNGAN MINERAL DAN ASAM SIANIDAUMBI GADUNG (Dioscorea hispida Dennst.) PADA BERBAGAI UMUR PANEN

Christiningsih, Rosanna (Fakultas Pertanian Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa Yogyakarta)
Darini, Maria Theresia (Fakultas Pertanian Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa Yogyakarta)



Article Info

Publish Date
08 Nov 2016

Abstract

Intisari Penelitian tentang kajian kandungan mineral dan asam sianida umbi gadung (Dioscore hispida Dennst) dilaksanakan di Kelurahan Wiladeg, Kecamatan Karangmojo, Kabupaten Gunungkidul mulai bulan September 2013 sampai dengan Maret 2014. Penelitian ini dilaksanakan dengan metode destruktif sampel tanaman yang berasal dari umbi gadung umur 6, 8, 10, dan 12 bulan, kemudian dianalisis di laboratorium untuk memperoleh data kandungan mineral yaitu kalsium, fosfor dan zat besi serta asam sianida. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan Regresi linier dengan rumus Y = a + bX. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan mineral kalsium dan fosfor meningkat dengan bertambahnya umur panen, sedangkan kandungan asam sianida menurun dengan bertambahnya umur panen. Kata kunci: umbi gadung, asam sianida, mineral

Copyrights © 2015






Journal Info

Abbrev

agrotek

Publisher

Subject

Description

Agro-UPY ISSN : 1978-2276 dierbitkan oleh Prodi Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas PGRI Yogyakarta. Fokus : Budidaya tanaman pertanian, Budidaya tanaman pangan, Budidaya tanaman hortikultura, Budidaya tanaman perkebunan, Pengendalian ...