JURNAL BIOLOGI INDONESIA
Vol 4, No 1 (2006): JURNAL BIOLOGI INDONESIA

Induction of Superoxide Dismutase Activities and Ethanol Resistance by Sodium Chloride and Lead Acetate in Yeast Candida sp. Y390

Julistiono, Heddy (Unknown)



Article Info

Publish Date
04 Jul 2017

Abstract

ABSTRAKAktivitas Induksi Superoksida Dismutase dan Resistensi Etanol oleh Sodium Kloridadan Plumbum Asetat pada Khamir Candida sp. Y390. Untuk mengetahui sifat khamirCandida sp. Y390 dalam melindungi diri dari cekaman oksidatif, telah dilakukan risetkajian toleransi sel terhadap etanol dan hubungannya dengan enzim superoksida dismutase(SOD) pada khamir tersebut. Viabilitas sel yang ditumbuhkan pada media gliserol dandiinkubasi pada etanol 17,s % selama 1 jam adalah 0.30 f 0.09 % , pada media gliseroldan 1 1,7 % natrium khlorida adalah 1.65 f 0.5 % sedang pada media giserol dan 1 ppmplumbum asetat adalah 1.16 f 0.7 %. Aktivitas CuZnSOD pada sel yang diinduksi olehnatrium khlorida atau plumbum asetat turun sedikit, yakni masing-masing 1,7 dan 1,9kali. Aktivitas MnSOD pada sel yang diperlakukan dengan natrium khlorida naik sedikit(sekitar 1,03 kali), namun pada sel yang diperlakukan dengan plumbum asetat naik secaramenyolok (sekitar 3,6 kali). Data ini menunjukkan bahwa metabolisme etanol dapatmenyebabkan Candida sp. Y390 mengalami cekaman oksidatif. MnSOD khamir mungkinberperan dalam melindungi sel dari kerusakan akibat cekaman oksidatif.Keywords: Candida sp. Y390, yeast, ethanol metabolism, oxidative stress, SOD.

Copyrights © 2006