JURNAL BIOLOGI INDONESIA
Vol 4, No 4 (2007): JURNAL BIOLOGI INDONESIA

Partial Purification and Characterization of Chitin Deacetylase Produced by Bacillus thermoleovorans LW-4-11

Toharisman, Aris (Unknown)
Suhartono, Maggy T. (Unknown)



Article Info

Publish Date
03 Jul 2017

Abstract

ABSTRACTPurifikasi Parsial dan Karakterisasi Enzim Kitin Deasetilase yang Dihasilkan Bacillus thermoleovorans LW-4-11. Kitin deasetilase yang dihasilkan dari bakteri Bacillus thermoleovorans LW-4-11 telah dimurnikan menggunakan amonium sulfat 70% diikuti dengan perlakuan panas (suhu 70°C selama 1 jam). Kemurnian enzim yangdipisahkan dari medium fermentasi meningkat 4.28 kali dengan aktivitas spesifik sekitar 43.7 mUImg. Enzim memiliki suhu dan pH optimum masing-masing 80°C dan 6.0 dalam substrat 0-hydroxyethylated chitin (glycol chitin). Kitindeasetilase ini relatif tahan panas dengan waktu-paruh sekitar 30 menit pada suhu 80 "C. Enzim dihambat oleh ion Li, ZnZ+, MnZ+, Co2 and Ni pada konsentrasi 1 mM, tetapi diaktifkan oleh EDTA 1 mM.Kata kunci: purifikasi parsial, karakterisasi, kitin deasetilase, B. thermoleovorans LW-4-11

Copyrights © 2007