Jurnal Teknologi Pertanian
Vol 18, No 3 (2017)

IDENTIFIKASI FITOKIMIA DAN KARAKTERISASI ANTOSIANIN DARI SABUT KELAPA HIJAU (COCOS NUCIFERA L VAR VARIDIS)

Anggriani, Rista (Unknown)
Ain, Nurul (Unknown)
Adnan, Syaiful (Unknown)
Novianto, Muhamad Fajar (Unknown)



Article Info

Publish Date
05 Dec 2017

Abstract

ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi senyawa fitokimia dan mengarakterisasi antosianin pada sabut kelapa hijau. Hasil uji fitokimia menunjukkan bahwa ekstrak kasar metanol yang mengandung HCl 1% dari sabut kelapa hijau mengandung antosianin sebagai salah satu flavonoid dengan kandungan 8.34 mg/100 g berat basah. Hasil LC/MS menyatakan bahwa terdapat 4 jenis antosianin didalamnya yakni Cyanidin-3-O-glucoside, Peonidin-3-O-glucoside, Cyanidin-3-O-(6”-O-coumaroyl)-glucoside, Petunidin-3-O-glucoside. Hasil ini menunjukkan bahwa sabut kelapa hijau dapat berpotensi sebagai sumber pigmen antosianin alami ABSTRACTThe objective of this study was to identify photochemical and characterize anthocyanin of green coconut fiber. The result of phytochemical screening of methanol HCl 1% extract showed the presence of anthocyanin 8.34 mg/100 g (wb) as one of flavonoid. Moreover, LC/MS confirmed 4 types of anthocyanin detected such as Cyanidin-3-O-glucoside, Peonidin-3-O-glucoside, Cyanidin-3-O-(6”-O-coumaroyl)-glucoside, Petunidin-3-O-glucoside. This study recommend that green coconut fiber can potentially as a source of natural anthocyanin

Copyrights © 2017






Journal Info

Abbrev

JTP

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Computer Science & IT

Description

Jurnal Teknologi Pertanian diterbitkan oleh Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Brawijaya untuk penyebarluasan hasil penelitian yang dilakukan oleh para peneliti dari dalam dan luar Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Brawijaya. Jurnal Teknologi Pertanian terbit tiga kali dalam setahun, ...