Warta IHP (Warta Industri Hasil Pertanian)
Vol 33, No 01 (2016)

Pengaruh Suhu dan Lama Penyimpanan Terhadap Warna Jeruk Siam Pontianak Setelah Degreening

Musdalifah, Nuzlul ( Program Studi Teknologi Pascapanen, Sekolah Pasca Sarjana, Institut Pertanian Bogor Jl. Raya Dramaga, Kampus IPB Dramaga, Bogor, Jawa Barat, Indonesia 16680)
Aris Purwanto, Yohanes ( Departemen Teknik Mesin dan Biosistem, Institut Pertanian Bogor Jl. Raya Dramaga, Kampus IPB Dramaga, Bogor, Jawa Barat, Indonesia 16680 Pusat Kajian Hortikultura Tropika, Institut Pertanian Bogor Jl. Raya Pajajaran, Kampus IPB Baranangsiang Bogor 1)
Poerwanto, Roedhy ( Departemen Agronomi dan Hortikultura, Institut Pertanian Bogor Jl. Raya Dramaga, Kampus IPB Dramaga, Bogor, Jawa Barat, Indonesia 16680 Pusat Kajian Hortikultura Tropika, Institut Pertanian Bogor Jl. Raya Pajajaran, Kampus IPB Baranangsiang Bogor 16)



Article Info

Publish Date
13 Apr 2018

Abstract

Warna kulit merupakan salah satu faktor pendukung utama yang secara komersial menentukan pilihan konsumen untuk membeli jeruk. Degreening merupakan proses perubahan kulit jeruk dari warna hijau menjadi warna kuning atau jingga tanpa mempengaruhi kualitas internal buah. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan suhu dan lama penyimpanan yang optimum untuk buah jeruk Siam setelah proses degreening serta menganalisis perubahan fisiologi buah selama penyimpanan. Perlakuan cold dan non-cold storage merupakan perlakuan awal pascapanen sebelum proses degreening. Perlakuan degreening dilakukan dengan pemaparan gas etilen 200 ppm, suhu 20oC selama 48 jam. Selanjutnya, jeruk hasil degreening disimpan pada suhu 10, 15, 20, dan 27oC (suhu ruang). Analisis perubahan warna kulit jeruk dilakukan setiap tiga hari untuk semua kondisi penyimpanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan indeks warna jeruk citrus color indeks (CCI) dari nilai 0.16 menjadi 10.14 pada suhu 10 oC dan menghasilkan warna jeruk dengan warna kulit optimum jingga cerah.

Copyrights © 2016






Journal Info

Abbrev

ihp

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Industrial & Manufacturing Engineering

Description

Warta IHP (Industri Hasil Pertanian) is a Scientific Journal which is sourced from research papers, new theoretical/interpretive findings, and critical studies or reviews (by invitation) in the agro-based industry scope that cover any discipline such as: food science and technology, agricultural ...