Jurnal Pariwisata Pesona
Vol 2, No 1 (2017): Edisi Juni 2017

PENGEMBANGAN POTENSI WISATA KULINER KOTA MALANG BERBASIS SUMBER DAYA LOKAL

Dian Prayogi (Universitas Merdeka Malang Program Diploma Kepariwisataan)



Article Info

Publish Date
30 Jun 2017

Abstract

Malang sejatinya menyimpan kekayaan kuliner yang melimpah. Akan tetapi kuliner-kuliner tersebut belum dikemas sedemikian rupa untuk menarik minat wisatawan. Sumber daya lokal Kota Malang cukup beragam dan relatif banyak tersedia di daerah. Pengembangan potensi wisata kuliner di Kota Malang dengan berbasis sumber daya lokal bertujuan untuk mengangkat citra makanan berbahan dasar pangan lokal Kota Malang sehingga banyak digemari oleh masyarakat dan mampu bersaing dengan makanan modern. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan (RD Research). Pengumpulan data pada penelitian dilakukan dengan cara survei lapangan, dan studi pustaka untuk mencari berbagai jenis hasil produksi yang dihasilkan oleh masyarakat Kota Malang. Adapun proses tahapan pengumpulan data yang dilakukan pada penelitian ini adalah : (1) identifikasi sumber daya lokal Kota Malang, (2) identifikasi resep-resep, (3) pengolahan hasil produksi sesuai resep, dan (4) kuliner yang telah dihasilkan. Melalui pengumpulan data ini hasil yang diperoleh pada penelitian tahap I adalah resep-resep yang dapat diterapkan kepada masyarakat pada penelitian tahap berikutnya. Potensi sumber daya lokal Kota Malang antara lain tanaman pangan dan holtikultura. Namun dari hasil observasi di wilayah Kota Malang utamanya kelurahan Mulyorejo, Kasin, Samaan, Bunulrejo dan Lowokwaru jenis tanaman pangan yang sedang diusahakan oleh petani setempat diantaranya yaitu: ketela rambat, ketela pohon, jagung, daun kelor dan buah markisa. Dari hasil pengembangan resep didapatkan beberapa hasil olahan diantaranya scothel ubi jalar, ubi smothie coklat, dendeng ubi, cenbiung, spagheti singkong, ketupat singkot, rollade daun singkong, bakso kelor, steak tempe kelor, roll udang kelor, semar anget dan jus mamor kopyor. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa sumber daya lokal Kota Malang sangat berpotensi sekali untuk dikembangkan. Pengembangan wisata kuliner sangat penting dilakukan, hal ini dikarenakan dalam kegiatan pariwisata terdapat unsur budaya yaitu makanan yang menjadi salah satu daya tarik wisatawan.

Copyrights © 2017






Journal Info

Abbrev

jpp

Publisher

Subject

Social Sciences

Description

Jurnal Pariwisata Pesona (JPP), is a scientific periodical journal of Diploma of Tourism, University of Merdeka Malang, which includes a variety of research in the field of tourism and hospitality, the analysis of actual case studies, or ideas related to the actual tourism and hospitality studies. ...