MEDIA BINA ILMIAH
Vol 12, No 12: JULI 2018

PEMANFAATAN KULIT PISANG UNTUK PEMBUATAN BROKUPIS (BROWNIES KULIT PISANG)

Yulendra, Lalu (Unknown)
Ali, Muharis (Unknown)



Article Info

Publish Date
24 Jul 2018

Abstract

Pisang merupakan pohon yang dari akar hingga buahnya bermanfaat bagi kehidupan manusia. Sebagai bagian dari upaya diversifikasi produk kuliner dan pemanfaatan limbah kulit pisang agar berdayaguna, maka dalam penelitian ini, peneliti mencoba untuk melakukan penelitian melalui metode eksperimen tentang teknik pembuatan brownies berbahan dasar kulit pisang (Brokupis). Untuk mengurangi takaran penggunaan tepung terigu ini, maka brownies dimodifikasi dengan bahan pangan alternatif  yaitu kulit pisang. Usaha pengolahan brokupis ini jika ditekuni dengan serius  akan bernilai ekonomis tinggi  dengan pertimbangan mudah dibuat, bahan dasarnya murah, tidak memerlukan peralatan yang berteknologi tinggi, dan memiliki pangsa pasar yang luas. Namun sayang, bisnis  ini belum mampu menarik minat masyarakat untuk menekuni karena factor pencetusnya  yaitu belum menemukan cara yang tepat untuk mengolah kulit pisang sebagai brownis. Jenis penelitian  yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Cara pengumpulan data melalui observasi, studi literature, serta metode eksperimen. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini berupa analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian dan eksperimen dalam pembuatan brownies kulit pisang mencakup peralatan yang digunakan, bahan, proses produksi, dan pengemasan. Brownies dikemas dalam kemasan plastik, kemudian disegel dengan rapat. Brownies tahan selama 3 hari dalam suhu ruang dan selama 5-7 hari dalam lemari es, serta 4-6 bulan dalam freezer. Setelah melakukan dua kali percobaan yaitu percobaan I brownies berbahan dasar terigu, dan percobaan II brownies berbahan dasar kulit pisang, penulis mendapatkan data bahwa sifat-sifat dari hasil olahan brokupis antara lain: pembuatan brokupis dapat dilakukan secara sederhana dengan bahan dasar kulit pisang yang mudah didapat, brownis yang dihasilkan memiliki rasa yang lebih enak karena terdapat rasa pisang, tekstur yang dihasilkan menjadi lebih lembut dibandingkan dengan brownies berbahan dasar terigu saja, hal yang harus diperhatikan dalam pembuatan produk ini adalah ketelitian dan perpaduan kadar zat yang harus sesuai agar menghasilkan produk yang baik. Kunci utama dari kesuksesan pembuatan brownies yaitu terletak pada pemilihan bahan, proses pencampuran bahan, serta pemanggangan. 

Copyrights © 2018






Journal Info

Abbrev

MBI

Publisher

Subject

Arts Humanities Education Social Sciences

Description

Media Bina Ilmiah, ISSN 1978-3787 (print) | 2615-3505 (online), diterbitkan 12 (Dua Belas) nomor dalam setahun (Januari-Desember) oleh lembaga pengembangan sumber daya insani. Jurnal ini merupakan sarana komunikasi dan penyebarluasan informasi hasil-hasil penelitian dan pengembangan, kajian serta ...