Agrin : Jurnal Penelitian Pertanian
Vol 21, No 2 (2017): Agrin

OPTIMASI EKSTRAKSI SENYAWA FENOLIK DARI KELOPAK BUNGA ROSELLA (Hibiscus sabdariffa) BERBANTU GELOMBANG MIKRO

Ali Maksum (Unknown)
Ike Sitoresmi Mulyo Purbowati (Unknown)



Article Info

Publish Date
22 Mar 2018

Abstract

Kelopak bunga rosella adalah sumber senyawa fenolik yang baik. Dalam penelitian ini ekstraksi dibantugelombang mikro digunakan untuk mengekstrak senyawa fenolik dari kelopak bunga Rosella. Denganmenggunakan metode respon permukaan, efek daya gelombang mikro, konsentrasi etanol, dan waktu ekstraksipada hasil total fenol yang diselidiki dan kondisi optimal ditentukan sebagai berikut: daya gelombang mikro 250W, konsentrasi etanol 78,36% dan waktu ekstraksi 4,91 menit. Nilai perkiraan untuk total hasil fenol, 24,61 mg/gdiperoleh pada kondisi tersebut. Percobaan verifikasi pada kondisi optimum, terdiri dari 4 putaran, dilakukan danhasil praktis 23,77 + 0,25 mg/g jumlah fenol lebih tinggi dari pada metode konvensional 19,84 + 0,46 mg/g.Dibandingkan dengan metode konvensional, antosianin, vitamin C dan hasil ekstraksi dibantu gelombang mikroadalah 14,80 + 0,08, 10,74 + 0,14 mg/g dan 22,09 + 3,3% yang lebih tinggi dan berbeda secara signifikan dalamtingkat kepercayaan 95% dari pada ekstraksi konvensional, yaitu 9,25 + 0,04, 9,99 + 0,16 mg/g dan 16,18 + 1,9%.Aktivitas antibakteri yang dinyatakan dengan nilai zona hambat adalah 12,6 + 0,6 mm pada E. coli dan 11,6 + 0,3mm terhadap S. aureus. Nilai IC50 ekstrak adalah 202,47 μL/mL. Dibandingkan dengan metode konvensional,zona hambatan 10,2 + 0,4 mm pada E. coli dan 9,8 + 0,6 mm pada S. aureus. Aktivitas antioksidan dinyatakandengan nilai IC50293,09 μL/mLKata kunci: kelopak bunga Rosella, ekstraksi berbantu gelombang mikro, fenolABSTRACTRoselle calyx is an excellent source of phenolic compounds. In this study, microwave-assisted extractionwas applied to extract the phenolic compounds from Roselle calyx. By using response surface methodology, theeffects of microwave output power, ethanol concentration, and extraction time on total phenolic yield wereinvestigated and the optimal conditions were determined as follows: microwave output power 250 W, ethanolconcentration 78.36% and extraction time 4.91 min. The estimated values for total phenols yield, 24.61 mg/g wasobtained at those conditions. A verification experiment at the optimum condition, consisting of 4 runs, wasperformed and the practical yield 23.77 + 0.25 mg/g total phenols higher than using conventional method 19.84+ 0.46 mg/g was obtained. Compared with conventional method, anthocyanin, vitamin C and yield of microwaveassisted extraction were 14.80 + 0.08, 10.74 + 0,14 mg/g and 22.09 + 3.3 % which were higher and significantlydifferent within 95% confidence level than conventional extraction , which were 9.28 + 0.04, 9.99 + 0.16 mg/gand 16,18 + 1,9%, respectively. Antibacterial activity expressed with inhibitory zone value was 12.6 + 0.6 mmagainst E coli and 11.6 + 0.3 mm against S aureus. IC50 value of the extract was 202.47 μL/mL.Compared withconventional method, with inhibitory zone of 10. 2 + 0.4 mm against E coli and 9.8 + 0.6 mm against S aureus.Antioxidant activity expressed with IC50 value of 293.09 μL/mL.Key words: roselle calyx, extraction, microwave, phenols

Copyrights © 2017






Journal Info

Abbrev

agrin

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

Agrin provides facilities for publishing articles or quality papers in the form of research results in various aspects of agriculture and agricultural commodities widely including ; agronomy, agroecology, plant breeding, horticulture, soil science, plant protection, agribusiness, agroforestry, food ...