Prosiding Seminar Nasional Darmajaya
Vol 1 (2017): SEMNAS IIB DARMAJAYA

DAMPAK TTG PADA PENINGKATAN KINERJA UMKM DI GRESIK (STUDI KASUS PADA SENTRA PRODUK MAKANAN RINGAN)

-, Iramani (Unknown)
Suryani, Tatik (Unknown)
Dewi, Nurul Hasanah Uswati (Unknown)



Article Info

Publish Date
03 Nov 2017

Abstract

Salah satu produk unggulan kabupaten Gresik adalah opak jepit, Makanan ringan ini semula diproduksi dengan cara tradisonal oleh UMKM di desa Kedung Rukem. Dengan cara tradisional ini waktu yang dibutuhkan cukup lama sehingga kapasitas produksi sangat rendah. Tujuan dari penelitian ini untuk menguji dampak penerapan Tehnologi Tepat Guna (TTG) terhadap peningkatan kapasitas. TTG dalam penelitian ini adalah penggunaan alat produksi yang diciptakan untuk proses pembuatan produk opak jepit. Penelitian dilakukan di Sentra usaha opak jepit yang terletak di desa Kedung Rukem kabupaten Gresik. Pemilihan sampel dilakukan dengan menggunakan purposive sampling dimana diambil sembilan UMKM yang memproduksi opak jepit secara kontinyu. Pengamatan dilakukan selama terhadap kapasitas produksi dan omset penjualan sebelum dan setelah penerapan TTG. Teknik analisis yang digunakan adalah paired sample t-test. Hasil yang ditemukan dalam penelitian ini adalah terdapat peningkatan kapasitas produksi dan omset penjualan produk opak jepit sebagai dampak penerapan TTG. Implementasi bisnis dari penelitian ini adalah penerapan TTG pada UMKM sangat diperlukan untuk meningkatkan daya saing UMKM.Kata kunci : Teknologi Tepat Guna, kapasitas produksi, omset penjualan

Copyrights © 2017