Jurnal Riau Biologia
Vol 2, No 2 (2017)

Formulasi Mikroorganisme Lignoselulolitik Asal Tanah Gambut Desa Rimbo Panjang, Kampar Sebagai Bioaktivator Bentuk Padat

CHOIRUNNISA, CHOIRUNNISA (Unknown)
ZUL, DELITA (Unknown)
PRATIWI, NOVA WAHYU (Unknown)



Article Info

Publish Date
12 Sep 2018

Abstract

Bioaktivator merupakan agen pengaktivasi yang mengandung mikroorganisme lignoselulolitik danberperan untuk mempercepat proses pengomposan. Penelitian ini bertujuan untuk memproduksibioaktivator padat bentuk serbuk dan granul menggunakan bahan pembawa gambut serta membandingkankualitasnya pada masa simpan 3 bulan. Mikroorganisme yang digunakan yaitu 2 isolat jamur (RPL 3-3 danRPL 1-14) dan 2 isolat aktinomisetes (RB1S3 dan L3A7) yang digunakan sebagai starter. Starter terdiriatas starter I dan II yang merupakan campuran 3 isolat dan starter III terdiri dari 4 isolat yang dibuatmengunakan medium PDA dan SCA. Masing-masing starter diinokulasikan ke bahan pembawa gambutsteril dengan kelembaban 10% dan difermentasikan selama 5 hari. Masing-masing bioaktivator selanjutnyadikemas dan disimpan selama 1, 2, dan 3 bulan dalam refrigerator. Untuk setiap masa simpan ditentukanpH bioaktivator dan total populasi mikroorganisme lignoselulolitik. Bioaktivator padat bentuk serbuk dangranul yang disimpan selama 3 bulan tidak mengalami perubahan warna dengan pH berkisar antara 7,1-7,6. Populasi mikroorganisme lignoselulolitik pada beberapa starter cenderung mengalami penurunanhingga 3 bulan masa simpan. Akan tetapi, total populasi tersebut masih berada pada kisaran 107–108 CFU/g.Populasi jamur tertinggi pada starter I bentuk granul (4,4 x 108 CFU/g), sedangkan populasi aktinomisetesyaitu pada starter I bentuk serbuk (2,36 x 109 CFU/g). Mikroorganisme lignoselulolitik yang digunakansebagai starter terbukti tetap mampu bertahan hidup pada bioaktivator hingga 3 bulan masa simpan yangditandai dengan terbentuknya zona bening di sekeliling koloni pada medium selulolitik dan terbentuknyapigmen merah kecoklatan pada medium ligninolitik.

Copyrights © 2017