Jurnal Penamas Adi Buana
Vol 2 No 2 (2017): Oktober

PENINGKATAN KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA PADA INDUSTRI KERAJINAN ANYAMAN UNTUK PEMENUHAN PASAR EKSPOR

Yunia Dwie Nurcahyanie (Unknown)
Suharyanto Suharyanto (Unknown)
Suparman Suparman (Unknown)



Article Info

Publish Date
27 Nov 2017

Abstract

Kerajinan ayaman yang menggunakan bahan- bahan alam seperti rotan, bambu, mendong, pandan, rumput, sangat unik dan diminati oleh pasar mancanegara. Keunggulan dari kerajinan bahan alam dari Indonesia adalah diantaranya bahan baku yang khas, desain anyaman yang unik dari setiap daerah memiliki desain dan pola tersendiri. Beberapa tahun terakhir industri kerajinan anyaman mengalami penurunan volume dalam pasar ekspor. Beberapa masalah yang ditemui dari pengrajin kerajinan baik dari kawasan Gresik, Malang dan Yogyakarta adalah masalah ketersediaan sumber daya manusia terutama tukang anyam. Sumber Daya penganyam adalah komponen terpenting dari kerajinan anyaman ini, apapun material yang digunakan baik alami maupun sintetis, kemampuan anyam dari SDM adalah kata kunci keberhasilan dari industri ini. Sayangnya jumlah penganyam semakin hari semakin berkurang. Dan kualitas hasil anyaman tidak bisa sehalus penganyam yang sudah lebih senior. Pengabdian masyarakat kali ini mengangkat bagaimana melatih kemampuan menganyam dari sdm yang ada menjadi lebih berkualitas dan berstandar untuk pemenuhan kebutuhan pasar ekspor. Kata Kunci : SDM, Kerajinan, Anyaman, Ekspor

Copyrights © 2017