Jurnal Kewirausahaan dan Bisnis
Vol 16, No 9 (2015): Kewirausahaan dan Bisnis

PENGEMBANGAN PRODUKSI KERIPIK PARE DI JATIROTO, WONOGIRI

Edy Legowo1 (Unknown)
Selly Astriana (Unknown)



Article Info

Publish Date
16 Feb 2017

Abstract

Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan omzet usaha produksikeripik pare melalui peningkatan produksi dan peningkatan kualitasmutu kemasan keripik pare yang diproduksi oleh Wanita KertaWredatama Desa Jatirejo Kecamatan Jatiroto Kabupaten Wonogiri (Mitra1). Kapasitas produksi keripik pare baru mencapai 25 kg untuk waktu 5hari untuk setiap satuan industri rumah tangga. Pemasaran produkkeripik pare hanya dilakukan di pasar desa setempat. Tim PPKwu LPPMUNS memberikan bantuan berupa teknologi (mesin peniris minyak danmesin pengemas), pelatihan untuk meningkatkan pengetahuan danketerampilan dalam menejemen usaha produksi keripik pare,peningkatan suplai bahan baku bersama pengurus posdaya (Mitra 2),perluasan jaringan pasar, serta pendampingan (monitoring, advokasi,edukasi, informasi) berkelanjutan yang diharapkan mampu meningkatkankapasitas produksi hingga lebih dari 200%. Di sisi lain, deversifikasi usahakripik pare aneka rasa (rasa alami dan rasa modern) merupakan alternatifyang potensial untuk meningkatkan omzet dan keuntungan. Padaakhirnya program ini

Copyrights © 2015