Jurnal Kewirausahaan dan Bisnis
Vol 16, No 9 (2015): Kewirausahaan dan Bisnis

PEMBERDAYAAN MASYARAKAT PADA PEMBUATAN KARAK NON-BORAKS DI DESA TAWANG SARI, BOYOLALI

Asri Laksmi Riani (Unknown)
Machmuroch Machmuroch (Unknown)



Article Info

Publish Date
16 Feb 2017

Abstract

Karak merupakan salah satu camilan khas yang terbuat dari nasi. Teksturnya yang renyah dengan rasa gurih membuat panganan ini banyak disukai oleh masyarakat dan dijadikan pengganti kerupuk pada saat makan. UKM Karak Tegar merupakan salah satu UKM di Boyolali yang membuat karak tanpa menggunakan boraks. Di Boyolali dan sekitarnya, karak umumnya dibuat dengan menambahkan boraks atau bleng. Di samping itu, di daerah ini cukup banyak ibu yang tidak bekerja yang dapat dijadikan potensi pemberdayaan masyarakat untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Kegiatan ini akan memberikan pelatihan inclass dan outclass bagi ibu rumah tangga dan UKM Karak Tegar khususnya mengenai kewirausahaan, manejemen pengelolaan usaha, dan proses pembuatan karak yang baik. Berdasarkan hasil kegiatan dapat disimpulkan bahwa pelatihan inclass yang diberikan mampu meningkatkan minat masyarakat untuk berwirausaha.

Copyrights © 2015