JURNAL PERTANIAN
Vol 4, No 1 (2013)

PERUBAHAN SIFAT KIMIA KEFIR-AIR YANG DIFERMENTASI PADA BERBAGAI SUHU CHEMICAL PROPERTIS CHANGES OF WATER-KEFIR FERMENTED AT VARIOUS TEMPERATURES

IraJuliana, Sri Rejeki Ratna Pertiwi (Unknown)



Article Info

Publish Date
22 Mar 2017

Abstract

Kefir-air adalah minuman fermentasi probiotik yang dibuat dengan menginokulasi air dengan bijikefir-air. Salah satu faktor yang memengaruhi pertumbuhan M suhu ikroba adalah suhu. Padapenelitian ini dipelajari perubahan sifat kimia kefir-air yang difermentasi pada berbagai suhu. Bijikefir-air (alga kristal) difermentasikan di dalam larutan gula 2% selama 3 hari pada 5oC, 15oC, dan26oC. Setiap 12 fermentasi dianalisis kadar total padatan larutan, gula, asam laktat, alkohol, dan pH.Suhu berpengaruh (p<0,05) terhadap kadar gula, alkohol, dan pH, tetapi tidak berpengaruh (p>0,05)terhadap total padatan terlarut. Selama fermentasi, semua perlakuan menunjukkan bahwa totalpadatan terlarut tidak berubah, sedangkan kadar gula dan pH menurun, kadar asam laktat danalkohol meningkat. Kefir-air berkadar 2% yang difermentasi pada suhu 5oC dan 15oC dapatdikonsumsi hingga fermentasi selama 2 hari, dan hanya 1 hari jika difermentasi pada suhu 26oC.

Copyrights © 2013






Journal Info

Abbrev

jp

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Veterinary

Description

Jurnal Pertanian yang diterbitkan sejak tahun 2010 ini merupakan penyempurnaan dari Buletin Penelitian UNIDA yang terbit sejak tahun 2004. Redaksi menerima naskah dengan ketentuan sesuai dengan Panduan bagi Penulis. Penulis dapat mengirimkan naskahnya dengan register atau mengirimkan e-mail ke ...