Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendapatan dan perbandingan struktur biaya antara komoditas bayam, kentang, tomat dan bawang merah pada petani yang memasok komoditas ke pasar tradisional di Kota Bogor. Pemilihan responden petani diperoleh dengan menggunakan snowball sampling dari mulai pelapak sayur di Pasar Tradisional Jambu Dua dan Pasar Bogor. Penelitian dilakukan di Kabupaten Bogor, Kabupaten Sukabumi, Kabupaten Bandung (pangalengan), dan Brebes. Metode penelitian dengan analisis pendapatan usahatani. Hasil menunjukkan bahwa dalam luasan 0,83 Ha selama 6 bulan, diperoleh R/C Ratio bayam 1,09, tomat 1,16, kentang 2,36 dan bawang merah 1,39. Seluruh komoditas memiliki proporsi biaya variabel yang lebih besar dibandingkan biaya tetap. Pada kentang dan tomat, biaya variabel mengambil proporsi biaya lebih dari 80%. Kentang dan bawang memiliki proporsi biaya benih yang paling tinggi diantara komoditas lainnya. Proporsi biaya tertinggi pada tomat terdapat pada pupuk kandang, sementara pada bayam dan bawang, biaya tertinggi terdapat pada tenaga kerja.Kata kunci : Pasar Tradisonal, Snowball Sampling, Pemasok Sayuran
Copyrights © 2018