Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara karakteristik responden dengan tingkat konsumsi permen, mengidentifikasi evaluasi responden terhadap atribut mutu produk gumdrops puree pepaya dan mengidentifikasi atribut-atribut mutu yang perlu mendapat perbaikan sebelum masuk ke tahap scale-upindustry. Metode yang digunakan adalah metode kruskal wallis untuk menguji karakteristik responden terhadap tingkat konsumsi permen dan multi atribut fishbein untuk menguji atribut gumdrops puree pepaya. Berdasarkan hasil penelitian, karakteristik responden terdiri dari usia, jenis kelamin, status menikah, pendidikan, pekerjaan dan pendapatan per bulan. Hasil pengujian menggunakan metode kruskal wallis, usia dan pekerjaan berpengaruh nyata terhadap tingkat konsumsi. Berdasarkan hasil analisis multiatribut fishbein, pada skor kepercayaan (bi) atribut rasa, aroma dan tekstur yang lebih disukai oleh respnden sedangkan pada skor evaluasi (ei) atribut warna dan tekstur yang lebih disukai oleh responden.Kata kunci: Gumdrops puree pepaya, pepaya calina IPB,  Analisis Preferensi.
Copyrights © 2018