Rosela merupakan salah satu tanaman obat keluarga yang banyak digunakan sebagai ramuan tradisional. Kandungan senyawa rosela seperti flavonoid, saponin dan tanin mampu menghambat pertumbuhan bakteri salah satunya bakteri Escherichia coli sebagai penyebab infeksi diare.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui daya hambat dan konsentrasi teh rosela yang dapat menunjukkan zona hambat terhadap bakteri Escherichia coli.metode yang digunakan adalah uji merupakan uji true experiment dengan metode difusi (sumuran). Konsentrasi teh rosela yang digunakan dalam uji adalah 20%, 40%, 60%, 80% dan 100% dengan 5 kali replikasi. Hasil dari pengujian menunjukkan teh rosela dapat menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli . Diameter zona hambatan rata-rata konsentrasi teh rosela 20%, 40%, 60%, 80% dan 100% adalah 11,2 mm, 13 mm, 17,2 mm, 21 mm dan 25,4 mm. Berdasarkan hasil analisa Kruskal Wallis ada pengaruh teh rosela terhadap daya hambat pertumbuhan Escherichia coli. Kesimpulan dari penelitian ini adalah teh rosela dapat menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli, Sehingga daya hambat teh rosela terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli diterima.
Copyrights © 2018