WICAKSANA: Jurnal Lingkungan dan Pembangunan
Vol 2, No 1: 2018

KUALITAS SILASE KOMPLIT BERBASIS LIMBAH KULIT JAGUNG MANIS DENGAN BERBAGAI TINGKAT PENGGUNAAN STARBIO

Etty Suwitary, Ni Ketut (Unknown)
Suariani, Luh (Unknown)
Yusiastari, Ni Made (Unknown)



Article Info

Publish Date
23 Jul 2018

Abstract

Silase merupakan suatu produk yang dihasilkan melalui proses fermentasi suatu bahan pakan yang disimpan dalam silo dalam keadaan aerob. Sedangkan silase pakan komplit yaitu beberapa kombinasi bahan pakan ternak yang terdiri dari campuran hijauan, biji-bijian serta probiotik dan premiks yang diproses secara fermentasi. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan menentukan berapa dosis starbio yang dibutuhkan untuk menghasilkan silase komplit yang baik dan berkualitas. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Fakultas Pertanian Universitas Warmadewa dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 (lima) perlakuan dengan empat kali ulangan. Adapun perlakuan yaitu R0 (0 % starbio), R1 ( 0,5% starbio), R2 (1% starbio), R3 (1,5% starbio dan R4 (2% starbio). Diperoleh bahwa dosis starbio memberikan pengaruh nyata(P0.05). Berdasarkan hasil penelitian perlakuan R2 (penambahan 1% starbio) memberikan warna, aroma dan pH yang paling baik. Terhadap kualitas nutrisi silase,diperoleh bahwa kandungan protein kasar, serat kasar, dan kadar abu menunjukkan hasil yang berbeda nyata (P

Copyrights © 2018