Daun Pulai (Alstonia scholaris (L). R. BR) merupakan salah satu jenis tumbuhan yang telah diketahui berkhasiat sebagai antidiabetes. Ekstraksi daun pulai dilakukan secara maserasi kinetik dengan etanol 70% dan dipekatkan sehingga didapatkan ekstrak kental. Ekstrak kental diubah menjadi nanopartikel dengan metode gelasi ionik. Nanopartikel ekstrak kering kemudian diformulasikan menjadi sediaan tablet dengan metode cetak langsung menggunakan 35% avicel PH 102. Hasil penapisan fitokimia menunjukkan adanya kandungan alkaloid, flavonoid, saponin, tanin, steroid/triterpenoid, kumarin, kuinon dan minyak atsiri. Hasil evaluasi nanopartikel didapatkan ukuran partikel rata-rata 186,93 nm, zeta potensial -68,85 mV dan bentuk partikel hasil pengeringan yang sferis. Hasil evaluasi sediaan tablet menunjukkan bobot rata-rata 501,8 mg dan waktu hancur 13,26 menit. Hasil uji penghambatan terhadap enzim α-glukosidase secara in vitro pada konsentrasi 225 µg/mL menunjukkan % penghambatan pada ekstrak kental, ekstrak kering dan sediaan tablet berturut-turut adalah 92,09 %, 85,90 %, dan 75,83 % sedangkan akarbose dan kuersetin menunjukkan % penghambatan sebesar 95,21 % dan 89,67 %. Dapat disimpulkan bahwa tablet yang mengandung ekstrak nanopartikel dapat mempunyai efek antidiabets. Kata kunci: Daun pulai; Alstonia scholaris (L). R. BR; ekstrak etanol; nanopartikel; α- glukosidase ABSTRACT Pulai leaves (Alstonia scholaris (L). R. BR) is one of plants which has an antidiabetic effect. Extraction was carried by maceration kinetic with 70% ethanol and the resulting extract was concentrated by rotary evaporator to obtain a thick extract and was then changed into nanoparticles using ionic gelation method. The dried nanoparticles were formulated into tablet with direct compression method using 35% avicel PH 102. Phytochemical screening showed both extract and nanoparticles contains alkaloid, flavonoid, saponins, tannins, steroid/triterpenoids, coumarins, quinones and essential oils. The evaluation of nanoparticles demonstrated particle size of 186.93 nm, zeta potential of -68.85 mV and spherical shape of dried particles. The evaluation tablets showed an average weight of 501.8 mg and disintegration time of 13.26 minutes. Based on the result of activity of α-glucosidase inhibition in vitro, the persentage (%) of inhibition of the extract, the nanoparticles and the tablets at concentrations of 225 mg/mL are 92.09, 85.90, and 75.83%, respectively while acarbose and quercetin showed 95.21% and 89.67 % of inhibition, respectively. It could be concluded that the tablets of nanoparticles containing extract show an antidiabetic effect. Key words: Pulai leaves; Alstonia scholaris; nanoparticles; α-glukosidase
Copyrights © 2016