BERKALA SAINSTEK
Vol 4 No 1 (2016)

KARAKTERISASI DAN PENENTUAN KOMPOSISI ASAM LEMAK DARI HASIL PEMURNIAN LIMBAH PENGALENGAN IKAN DENGAN VARIASI ALKALI PADA PROSES NETRALISASI

RD Ratih (Jurusan Kimia, FMIPA, Universitas Jember (UNEJ)Jln. Kalimantan 37, Jember 68121)
Wuriyanti Handayani (Jurusan Kimia, FMIPA, Universitas Jember (UNEJ) Jln. Kalimantan 37, Jember 68121)
Ika Oktavianawati (Jurusan Kimia, FMIPA, Universitas Jember (UNEJ) Jln. Kalimantan 37, Jember 68121)



Article Info

Publish Date
02 Nov 2016

Abstract

Telah dilakukan pemurnian limbah dari pengalengan ikan dengan menggunakan variasi basa alkali. Alkali yang digunakan adalah KOH dan NaOH dengan masing konsentrasi 10 0Be, 140Be, 180Be. Tahap pemurniannya meliputi degumming, netralisasi, dan bleaching. Minyak dari hasil pemurnian dikarakterisasi sifat fisik dan kimia, serta ditentukan komposisi asam lemaknya menggunakan GC-MS. Dari karakteristik fisik dan kimia diketahui bahwa NaOH dengan konsentrasi 18 0Be dapat menghasilkan minyak dengan mutu yang paling baik yakni kadar ALB 0,89%, bilangan perosida 7,06 mgO 2/100g, bilangan iod 114 mg/100g, bilangan penyabunan 102, titik keruh 65,4 0C, asam lemak jenuh sebesar 34,32% dan asam lemak tak jenuh sebesar 40,98%.

Copyrights © 2016






Journal Info

Abbrev

BST

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Chemistry Mathematics Physics

Description

Berkala SAINSTEK (BST) merupakan jurnal ilmiah yang memuat artikel hasil penelitian di bidang sains dan teknologi. Secara khusus BST diperuntukan bagi penulis internal mahasiswa Universitas Jember bidang fisika, matematika, biologi, kimia, teknik sipil, teknik mesin, teknik elektro dan sistem ...