Indonesian Journal of Chemical Analysis (IJCA)
Vol. 2 No. 01 (2019): Indonesian Journal of Chemical Analysis

Review: Ekstraksi Pektin dari Limbah Kulit Kedondong (Spondias dulcis) dan Pemanfaatannya sebagai Edible Coating pada Buah

Clarissa Clarissa (Department of Nutrition and Food Technology, Surya University)
Grace Claudia (Department of Nutrition and Food Technology, Surya University)
Michelle Tamara Putri (Department of Nutrition and Food Technology, Surya University)
Chrisfella Cokro Handoyo (Department of Nutrition and Food Technology, Surya University)
Syahnazia Adinda Firdayanti (Department of Nutrition and Food Technology, Surya University)
Milka Milka (Department of Nutrition and Food Technology, Surya University)
Warsono El Kiyat (Department of Nutrition and Food Technology, Surya University)



Article Info

Publish Date
01 Mar 2019

Abstract

Edible coating merupakan suatu lapisan tipis, terbuat dari bahan yang dapat dikonsumsi. Salah satu bahan baku edible coating yang alami adalah pektin. Kandungan pektin pada kulit buah kedondong cukup tinggi yaitu 9% - 30%, sehingga berpotensi untuk diolah menjadi bahan baku edible coating. Pektin merupakan senyawa polisakarida yang terdiri dari polimer galakturonan yang tersusun dari asam galakturonat. Untuk mendapatkan karakteristik edible coating yang kuat, pektin harus memiliki derajat esterifikasi metil yang tinggi. Kajian bertujuan untuk menganalisis potensi ekstrak pektin dari limbah kulit buah kedondong sebagai bahan untuk pembuatan edible coating pada buah-buahan. Ekstraksi pektin dilakukan dengan cara mengeringkan kulit buah kedondong sehingga menjadi bubuk kulit kedondong, kemudian diekstraksi menggunakan asam sitrat. Coating dari kulit buah kedondong aman digunakan

Copyrights © 2019






Journal Info

Abbrev

IJCA

Publisher

Subject

Chemical Engineering, Chemistry & Bioengineering Chemistry Environmental Science

Description

IJCA (Indonesian Journal of Chemical Analysis) is a chemistry journal published by Chemical Analysis Department, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Islam Indonesia. IJCA publishes original research articles or review articles on aspect all of the chemistry fields especially in ...