cover
Contact Name
-
Contact Email
-
Phone
-
Journal Mail Official
-
Editorial Address
-
Location
Kota malang,
Jawa timur
INDONESIA
Industria: Jurnal Teknologi dan Manajemen Agroindustri
Published by Universitas Brawijaya
ISSN : 22527077     EISSN : 25493892     DOI : -
Industria: Jurnal Teknologi dan Manajemen Agroindustri which is abbreviated as Industria. Industria is a journal published by Department of Agro-industrial Technology, Faculty of Agricultural Technology, University of Brawijaya, Indonesia. It publishes articles in the scope of technology and management of agro-industrial field, and also other related topics.
Arjuna Subject : -
Articles 3 Documents
Search results for , issue "Vol 4, No 3 (2015)" : 3 Documents clear
PENILAIAN KEPUASAN KONSUMEN TERHADAP KUALITAS PELAYANAN MENGGUNAKAN METODE SERVQUAL (SERVICE QUALITY) DAN SIX SIGMA (STUDI KASUS PADA “RESTORAN DAHLIA” PASURUAN) Meryana Santya Paramita; Wike Agustin Prima Dania; Dhita Morita Ikasari
Industria: Jurnal Teknologi dan Manajemen Agroindustri Vol 4, No 3 (2015)
Publisher : Department of Agro-industrial Technology, University of Brawijaya

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (737.665 KB)

Abstract

AbstrakTujuan dari penelitian ini adalah melakukan penilaian tingkat kepuasan konsumen terhadap kualitas pelayanan serta menentukan atribut yang menjadi prioritas dalam perbaikan kualitas pelayanan Restoran Dahlia, di area wisata Taman Nasional Bromo Tengger Semeru. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah servqual (Service quality) dan six sigma. Dari hasil penelitian dapat diketahui bahwa kualitas pelayanan pada restoran belum memenuhi kebutuhan dan keinginan konsumen. Berdasarkan analisis six sigma menunjukkan bahwa tingkat sigma yang dicapai masih jauh dari target 6 sigma sehingga perlu dilakukan perbaikan. Atribut yang menjadi prioritas perbaikan adalah atribut A3 (kesesuaian kualitas produk dan jasa terhadap harga yang ditetapkan). Berdasarkan penilaian, atribut tersebut memiliki nilai gap negatif terbesar serta memiliki nilai sigma sangat kecil sehingga perlu diperbaiki dari sisi manusia, material, metode, mesin serta modal/uang.Kata kunci : Kepuasan, Servqual, Six sigmaAbstractThe purpose of this study is to assess the level of customer satisfaction on service quality and determine the attributes that become a priority in improving the quality of restaurant service Dahlia, in the tourist area of Bromo Tengger Semeru National Park. The method used in this research is servqual (Service quality) and six sigma. From the research results can be seen that the quality of service at the restaurant has not meet the needs and desires of consumers. Based on the six sigma analysis shows that the sigma level achieved is still far from the target of 6 sigma so it needs to be improved. The attribute of improvement priority is attribute A3 (conformity of product and service quality to set price). Based on the assessment, the attribute has the greatest negative gap value and has very small sigma value so it needs to be improved from human side, material, method, machine and capital / money.Keywords: Satisfaction, Servqual, Six sigma
ISOLAT BAKTERI DAN KEMAMPUANNYA MENDEGRADASI DIMETOAT Yasa Palaguna Umar; Wignyanto Wignyanto; Nimas Mayang Sabrina Sunyoto
Industria: Jurnal Teknologi dan Manajemen Agroindustri Vol 4, No 3 (2015)
Publisher : Department of Agro-industrial Technology, University of Brawijaya

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (266.367 KB)

Abstract

Abstrak Pestisida yang banyak direkomendasikan untuk bidang pertanian adalah golongan organofosfat, karena golongan ini lebih mudah terurai di alam. Pestisida jenis organofosfat di negara berkembang seperti Indonesia biasanya ditemukan dalam bentuk insektisida. Penggunaan pestisida yang secara terus menerus dapat menyebabkan akumulasi residu pada tanah yang dapat membahayakan biota tanah dan dapat mencemari tanah sehingga ekosistem terganggu. Oleh karena itu perlu adanya penelitian untuk mengurangi efek buruk dari insektisida pada lingkungan. Pada penelitian ini bakteri yang diperoleh dari hasil isolasi lalu diujikan kemampuannya dalam mendegradasi salah satu jenis insektisida. Media yang digunakan adalah media Mineral Salt. Pengujian kandungan dimetoat di lakukan dengan Liquid Chromatography-Mass Spectrometry (LCMS) untuk melihat kemampuan isolat bakteri dalam mendegradasi dimetoat. Untuk mengetahui efektivitas isolasi bakteri dalam pendegradasian dimetoat, analisa data penelitian dilakukan dengan menggunakan metode uji-T berpasang (paired T-test) untuk populasi saling tergantung (dependen). Hasil penelitian menunjukkan bahwa isolat bakteri mampu mendegradasi dimetoat dari 1000 ppb pada hari pertama hingga 502,56 ppb pada hari ketiga. Hal ini menunjukan bahwa kemampuan isolat bakteri dalam menurunkan dimetotat disebabkan adanya sumber karbon pada dimetoat yang berperan sebagai sumber makanan utama bagi isolat bakteri.Kata Kunci: Biodegradasi, Bakteri, Dimetoat, Insektisida, LC-MS,Abstract The organophosphate group is a recommended pesticide in agricultural field since it is easier to decompose in nature. This pesticide type in developing countries, such as Indonesia, is usually found in the form of insecticide. A continuous usage of pesticides may lead to residue accumulation in soil which in turn endangers land biota and pollutes land thus disturbs the ecosystem. Therefore, a research to decrease the unfavourable effect of insecticide to the environment. In the study, the bacteria from isolation result were then tested for their ability to degrade dimethoate, as a type of insecticide. The media used in the study was Mineral Salt and the Liquid Chromatography-Mass Spectrometry (LC-MS) was used to observe the capability of the bacteria isolate in degrading dimethoate. The study was conducted with paired T-test method for dependent population to identify the effectiveness of bacteria isolate in degrading dimethoate. The result shows that bacteria isolate was able to degrade dimethoate from 1000 ppb on the first day to 502.56 ppb on the third day. It is believe that the bacterial isolate ability in degrading dimethoate was caused by carbon source in dimethoate which acted as a main nutrition for the bacterial isolate.Keywords: Biodegradation, Bacteria, Dimethoate, Insectiside, LC-MS
ANALISIS PENERAPAN ISO 22000. MENGENAI PERENCANAAN DAN REALISASI PRODUK YANG AMAN (STUDI KASUS PADA PRODUK CINNAMON GROUND 60 MESH DI PT X) Rahmawati, Marita; Effendi, Usman; Effendi, Masúd
Industria: Jurnal Teknologi dan Manajemen Agroindustri Vol 4, No 3 (2015)
Publisher : Department of Agro-industrial Technology, University of Brawijaya

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (513.621 KB)

Abstract

AbstrakTujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis perencanaan, pengembangan proses, dan menentukan produk Cinnamon Ground 60 mesh yang aman berdasarkan penerapan ISO 22000, mengidentifikasi tindakan perbaikan serta pencegahan yang diperlukan untuk menghilangkan ketidaksesuaian. Metode dasar yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif analisis. Pada proses produksi Cinnamon Ground 60 mesh bahaya yang termasuk dalam CCP yaitu pada tahapan proses sortir benda asing (Metal Detection). Semua raw material, packaging material dan produk akhir diberi identitas jelas untuk memudahkan sistem Traceability. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tahap OPRP mengelompokkan bahaya pada raw material, packaging material dan tahapan proses produksi atau sesuai dengan hasil analisa bahaya.Kata kunci: OPRP, CCP, Sistem TraceabilityAbstract The purpose of this study was to analyze the planning, process development, and determine the safe 60 Cinh Cinnamon Ground based on the application of ISO 22000, identifying the corrective action and prevention necessary to eliminate nonconformities. The basic method used in this research is descriptive analysis. In the Cinnamon Ground 60 mesh production process the dangers that are included in the CCP are at the stage of the process of sorting foreign objects (Metal Detection). All raw materials, packaging materials and finished products are given a clear identity to facilitate the Traceability system. The results show that the OPRP stage classifies hazards to raw materials, packaging materials and production process stages or in accordance with hazard analysis results.Keywords: OPRP, CCP, Traceability System

Page 1 of 1 | Total Record : 3