cover
Contact Name
-
Contact Email
-
Phone
-
Journal Mail Official
-
Editorial Address
-
Location
Kota makassar,
Sulawesi selatan
INDONESIA
Jurnal Penelitian dan Pengembangan Agrokompleks
Published by Universitas Hasanuddin
ISSN : -     EISSN : -     DOI : -
Core Subject : Agriculture,
Arjuna Subject : -
Articles 13 Documents
UJI KINERJA PEMECAH KULIT PADIPADA PENGGILINGAN KECIL Iqbal Salim; Diah Pramana Mulyawan; Suhardi Suhardi
Jurnal Penelitian dan Pengembangan Agrokompleks VOLUME 1 NOMOR 1, JUNI 2018
Publisher : Universitas Hasanuddin

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (505.659 KB)

Abstract

Abstrak Penggilingan gabah sangat berperan nyata dalam memajukan perberasan nasional. Mutu beras yang rendah dan harga yang fluktuatif cenderung tidak memberikan insentif kepada petani. Tingginya kebutuhan akan beras, menyebabkan kebutuhan alat mesin pertanian pun meningkat. Mesin pengupas gabah yang banyak dipakai dewasa ini adalah tipe roll karet. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menghitung efesiensi mesin pemecah kulit gabah (husker) dan mengetahui mutu beras. Penelitian ini juga bertujuan untuk menghitung rendemen yang dihasilkan dari mesin pemecah kulit gabah (husker). Penelitian dilakukan, dilokasi penggilingan gabah kecil yang bertempat di kelurahan laikang, kecamatan biringkanaya, makassar, sulawesi selatan. Pada penelitian ini dilaksanakan dalam beberapa tahap diantaranya tahap pengumpulan alat dan bahan. Parameter untuk menganalisis kapasitas giling, mutu beras dan rendemen beras dilakukan pengamatan untuk bobot gabah yang akan digiling, bobot beras hasil gilingan, dan waktu menggiling gabah menjadi beras. Berdasarkan hasil pengolahan data didapatkan bahwa nilai rendemen giling meningkat pada kecepatan putaran 1354 rpm. Hasil dari efisiensi pengupasan pada kecepatan putaran mesin 1237 rpm  persentase rata-rata efisiensi pengupasan 46,3%, pada rpm 1354 diperoleh hasil rata-rata efisiensi pengupasan berkisar 46,7% dan pada kecepatan putaran mesin 1395 rpm diketahui persentase rata-rata efisiensi pengupasan 46,6%. Mutu beras yang dihasilkan dari kualitas pengupasan pada kecepatan putaran mesin 1237 rpm persentase butir utuh 70,03 %, butir patah 3,58%, butir menir 1,51%. Persentase butir utuh pada kecepatan putaran 1354 rpm yaitu 67,75%, butir patah 5,16% dan butir menir 2,89%. Sedangkan pada kecepatan putaran mesin 1395 rpm persentase butir patah 56,26%, butir patah 4,80%, butir menir 1,27%. Mutu gabah yang diperoleh dari pengamatan derajat kebersihan gabah butir hijau termasuk kategori mutu III, butir kuning termasuk mutu IV, butir rusak mutu IV, butir asing mutu IV dan butir kapur termasuk kategori mutu II. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa standar mutu pada kecepatan putaran 1237 rpm termasuk mutu beras paling baik.
Estimasi Potensi Lestari dan Tingkat Pemanfaatan Anemon Laut di Selat Makassar Hadiratul Kudsiah; Muh. Tauhid Umar; Deliama Deliama; Muhammad Ahsin Rifa'i
Jurnal Penelitian dan Pengembangan Agrokompleks VOLUME 1 NOMOR 1, JUNI 2018
Publisher : Universitas Hasanuddin

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (571.103 KB)

Abstract

Anemon laut adalah salah satu biota laut yang kelestariannya mulai terancam. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan tingkat potensi lestari dan tingkat pemanfaatan anemon laut.  Penelitian ini diharapkan sebagai bahan informasi dalam pengelolaan anemon laut di Perairan Selat Makassar. Penelitian dilaksanakan pada bulan Mei – Juni 2017. Lokasi penelitian dilakukan berdasarkan pertimbangan lokasi geografis wilayah utama penangkapan anemon laut di Selat Makassar, yaitu di Kepulauan Spermonde, Pulau tanah Keke dan Liukang Tangaya.  Metode yang digunakan adalah metode survey dan observasi langsung.  Data yang dikumpulkan adalah data primer dengan cara observasi dan wawancara serta data sekunder berupa data berkala hasil tangkapan dan upaya penangkapan dari tahun 2006 sampai 2016.  Untuk menduga besarnya MSY sumberdaya perikanan dan upaya penangkapan optimal digunakan model Schaefer. Data yang diperoleh akan dianalisis untuk mengestimasi dan membuat grafik upaya penangkapan (effort), serta tingkat CPUE terhadap sumberdaya anemon laut di Perairan Selat Makassar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan model Schaefer dapat ditetapkan nilai MSY adalah 15596,4206 pcs, dengan upaya optimal (f.MSY) sebesar 179,9709 pcs serta tangkapan yang diperbolehkan (TAC) sebesar 12477,1365 pcs. Tingkat pemanfaatan tertinggi dari potensi lestari terjadi pada tahun 2006 sampai 2008
PENDUGAAN PRODUKTIVITAS PADI SAWAH BERDASARKAN REFLEKTANSI (INDEKS VEGETASI), WARNA DAN KERAPATAN TANAMA Suhardi Suhardi; Daniel Useng; Nugrah Pratiwi Johan
Jurnal Penelitian dan Pengembangan Agrokompleks VOLUME 1 NOMOR 2, DESEMBER 2018
Publisher : Universitas Hasanuddin

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (1123.73 KB)

Abstract

Production of paddy in a different place is caused by several factors such as soil type, soilnutrient content, pests and diseases, climate change and cultivation techniques. Because ofthese differences, to find out the productivity of land in a large area needs technology so thatthe results are more appropriate. For this reason, this study was conducted with the aim ofestimating land productivity using technology that reflects plant reflectance in several croppingpatterns. , taking a portrait of land appearance and measuring grain productivity to be used asvalidation data. The data is processed by linking reflectance (vegetation index), color, plantdensity and productivity of paddy rice in the same area. The results show that there is arelationship between plant density with the productivity of paddy fields (tons/ha) with acoefficient of determination (R2) that is 0.7. Rice plants in Legowo 2-1 cropping pattern havemore influence on the index increase compared to the Tegel planting pattern. The relationshipbetween the vegetation index and rice productivity (tons/ha) is weak in SR, NDVI, SAVI, MSAVI,and IPVI and is strong in RDVI
PENGARUH PENAMBAHAN BUBUK BUNGKIL KELAPA TERHADAP PERMEN COKELAT YANG DIHASILKAN Jumriah Langkong; Rindam Latief; Namira Syaifudin
Jurnal Penelitian dan Pengembangan Agrokompleks VOLUME 1 NOMOR 2, DESEMBER 2018
Publisher : Universitas Hasanuddin

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (771.425 KB)

Abstract

Chocolate candy is one of food products favored by children and society. Chocolatecandies was prepared by defatted coconut powder as a filler. Chocolate candy was made simplewith the main ingredients: cocoa butter (350 grams), cocoa powder (8%), refined sugar (28%),lecithin (0.5%), and defatted coconut powder. The treatment were the different amount ofdefatted of coconut powder, namely A1 (22%), A2 (27%), and A3 (32%). The purpose of thisstudy was to get of the amount of defatted coconut powder formulations to be used and todetermine the physical, chemical and acceptabillity (organoleptic) of chocolate candy. Theparameters were stability, fat bloom, water content, and organoleptic tests include color,aroma, taste, and texture. The results showed that the chocolate had good stability, the watercontent ranged from 0.61%-1.37%. The use of defatted coconut powder with levels of 22% toproduce chocolate candy products ware relatively more preferred by panelists on theorganoleptic parameters of color and texture.
DINAMIKA KELOMPOK TANI PADA PROGRAM KEBUN BIBIT RAKYAT (KBR) DI KABUPATEN PINRANG, SULAWESI SELATAN Ayu Rahayu; Asar Said Mahbub; Makkarennu Makkarennu1
Jurnal Penelitian dan Pengembangan Agrokompleks VOLUME 1 NOMOR 2, DESEMBER 2018
Publisher : Universitas Hasanuddin

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (251.829 KB)

Abstract

Development of Community nursery (Kebun Bibit Rakyat: KBR) is one of the programsupported by national government involving farmer groups in an effort to support the functionand carrying capacity of land and efforts to improve the welfare of the community. Thedynamics of farmer groups is crucial to the success of this KBR program. This study aim toidentify the dynamics of Farmers Group KBR. This research was focused at Sylva Lestarifarmer group in Duampanua Subdistrict, Pinrang Regency, South Sulawesi. Methods of datacollection are direct observation and interview by using interview guide (semi structuredinterview) to farmer group member. Group dynamics are identified by elemental elements:objectives, structures, institutions, development and coaching, cohesiveness, atmosphere andgroup effectiveness. The number of respondents is 19 people. Data analysis used qualitativedescriptive method. The results showed that the dynamics of farmers group KBR Sylva Lestaribased on group dynamics elements dynamically categorized (96.2%). This shows that theinteraction between members in the group goes well so that the goals set can be realized
RESPON TIGA VARIETAS PADI (Oryza sativa L.) PADA BERBAGAI SISTEM TANAM LEGOWO Wahyuddin Abbas; Muh Riadi; Ifayanti Ridwan
Jurnal Penelitian dan Pengembangan Agrokompleks VOLUME 1 NOMOR 2, DESEMBER 2018
Publisher : Universitas Hasanuddin

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (370.79 KB)

Abstract

This research was conducted in Village S. Mallori, Sub District Dua Pitue, Sidrap Regencywhich lasted from May to August 2015. This study aims to determine the growth and production ofrice varieties Mekongga, Inpari 14 and Inpari 30 on some legowo planting system. This researchwas conducted based on Split Plot Design. As the main plot is legowo consisting of four croppingsystems, namely tiles (30 cm x 30 cm), legowo 2: 1 (40 cm x 15 cm x 15 cm), Legowo 3: 1 (40 cmx 15 cm x 15 cm), and Legowo 4: 1 (40 cm x 15 cm x 15 cm) while the subplot is a variety consistingof three varieties namely Mekongga, Inpari 14 and Impari 30. There are 12 treatment combinationswhich are replicated 3 (three) times so that overall there are a total of 36 plot total experiments.The results showed that the use of different planting systems significantly significantly affected thegrowth and production of rice crops with the best results shown by tile planting system (30 cm x30 cm) on the parameters of the number of productive tillers of 16.41 stems, the number of grains46per panicle 178.31 grains, and panicle density of 7.02 grains.cm-1. However, the highest yield ofgrain per hectare was shown by the planting of legowo 2: 1 and legowo 3: 1 systems, ie 6.38 and6.33 tons GKP.ha-1, respectively. Inpari 14 varieties gave the best results on the parameters ofnumber of productive tillers (11.22 stems), panicle length (25.99 cm) and percentage of unhulledgrain (85.65%), and empty grain (14.34%). There is no interaction between the treatment ofplanting systems with varieties on the growth and production of good rice crops
PENGARUH KONSENTRASI RAGI PADA PEMBUATAN TAPE KETAN (The Effect of Yeast Concentration on Making Tape Ketan) Dino Kanino
Jurnal Penelitian dan Pengembangan Agrokompleks VOLUME 2 NOMOR 1, JUNI 2019
Publisher : Universitas Hasanuddin

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (221.022 KB)

Abstract

Tape merupakan makanan selingan yang cukup populer di Indonesia. Tape memiliki rasa manis dan sedikit mengandung alkohol, memiliki aroma yang menyenangkan, bertekstur lunak dan berair. Mikroorganisme yang berperan dalam pembuatan tape yaitu jenis khamir (Saccharomyces cereviciae). Tujuan dilakukannya praktikum ini yaitu untuk mengetahui cara pembuatan tape ketan, untuk mengetahui pengaruh konsentrasi ragi terhadao tingkat kemanisan tape ketan yang dihasilkan dan untuk mengetahui kondisi pemeraman terhadap keberhasilan dalam pembuatan tape. Metode pengolahan digunakan untuk membuat produk makanan fermentasi (tape) yaitu dnegan fermentasi dengan perlakuan yang berbeda-beda. Hasil yang diperoleh dari praktikum ini yaitu perlakuan T4 merupakan perlakuan terbaik dikarenakan proses rmentasi pada perlakuan tersebut berhasil sehingga menghasilkan tape dengan kualitas yang baik dibanding dengan perlakuan yang lainnya dengan nilai oorganoleptik dengan parameter warna sebesar 3,9, aroma sebesar 3,1, rasa sebesar 2,4 dan tekstur sebesar 3,1. Tape is a snack that is quite popular in Indonesia. Tape has a sweet and slightly alcoholic taste, has a pleasant aroma, soft and runny texture. Microorganisms that play a role in making tape are types of yeast (Saccharomyces cereviciae). The purpose of this practicum is to find out how to make sticky tape, to determine the effect of yeast concentration on the sweetness level of sticky tape produced and to determine the condition of ripening of the success in making tape. The processing method is used to make fermented food products (tape), which are fermented with different treatments. The results obtained from this practicum are that the T4 treatment is the best treatment because the fermentation process in the treatment is successful so as to produce a tape of good quality compared to the other treatments with oorganoleptic values with color parameters of 3.9, aroma of 3.1, taste of 2,4 and texture of 3,1.
POTENSI LIMBAH KULIT BUAH SEBAGAI BAHAN BAKU DALAM PEMBUATAN EDIBLE FILM (Potential Of Waste Fruit, As Raw Material In Making Edible Film) Nurhilmi Halisa Rusman
Jurnal Penelitian dan Pengembangan Agrokompleks VOLUME 2 NOMOR 1, JUNI 2019
Publisher : Universitas Hasanuddin

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (260.525 KB)

Abstract

Edible film merupakan salah satu jenis kemasan yang berbentuk lembaran tipis. Edible film termasuk biodegradable dan dapat dikonsumsi bersama produk yang dikemasnya. Sehingga lebih aman dibandingkan kemasan plastik. Kemasan plastik sendiri telah menjadi sumber permasalahan lingkungan beberapa tahun terakhir. Kemasan plastik mengandung zat kimia yang dapat berbahaya bagi produk makanan dan tidak mudah terurai sehingga dapat mencemari lingkungan. Edible film terbuat dari bahan-bahan yang alami, seperti dari gandum, jagung, singkong, beewax maupun dari pektin yang diperoleh dari limbah kulit buah. Komponen utama dalam pembuatan edible film yaitu polisakarida, lipid dan protein dengan bahan tambahan seperti plastisizer. Berdasarkan penelitian yang telah ada, menunjukkan bahwa penggunaan pektin yang berasal dari limbah kulit buah menghasilkan edible film yang memiliki karakteristik mekanik yang baik. Kulit buah yang berpotensi yaitu kulit durian, kulit apel, kulit jeruk, kulit kakao dan kulit pisang
PENGARUH PENAMBAHAN BAHAN TAMBAHAN PANGAN DALAM PENGOLAHAN SAYUR-SAYURAN MENJADI PRODUK SAUS TOMAT (Effect of Addition of Food Additives in Processing Vegetables into Tomato Sauce Products) Muthahhara Thalib
Jurnal Penelitian dan Pengembangan Agrokompleks VOLUME 2 NOMOR 1, JUNI 2019
Publisher : Universitas Hasanuddin

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (362.687 KB)

Abstract

Sayur merupakan jenis komoditi yang mudah rusak karena kandungan airnya yang cukup tinggi sehingga memerlukan pengolahan untuk memperpanjang masa simpannya. Tujuan praktikum ini adalah untuk mengetahui proses pembuatan saus tomat dan pengaruh penambahan bahan tambahan terhadap saus tomat yang dihasilkan. Variabel yang diamati adalah pH, total asam, dan uji organoleptik meliputi warna, aroma, rasa, dan tekstur. Hasil yang diperoleh dari praktikum ini menunjukkan bahwa perlakuan terbaik untuk uji organoleptik adalah pada sampel T3 dengan konsentrasi tepung maizena 30 gram dan lama pemanasan 15 menit, yaitu warna (3,7), rasa (3,1), tekstur (3,8) dan aroma (3,3). Sedangkan untuk parameter pH dan total asam, sampel T1 memiliki pH dan kadar total asam tertinggi yaitu pH (5,1) dan total asam (0,68%). Kesimpulan yang diperoleh pada praktikum ini yaitu proses pembuatan saus tomat dilakukan dengan pemanasan dan penambahan bahan tambahan seperti garam, gula, tepung maizena, cuka, bawang putih bubuk, kayu manis dan lada. Selain itu, penambahan bahan tambahan makanan dan waktu pemanasan memberikan pengaruh terhadap pengukuran pH, total asam dan organoleptik saus tomat yang dihasilkan. Vegetables are a type of commodity that is easily damaged because the water content is high enough to require processing to extend its shelf life. The purpose of this practicum is to find out the process of making tomato sauce and the effect of adding additional ingredients to the tomato sauce produced. The variables observed were pH, total acid, and organoleptic tests including color, aroma, taste, and texture. The results obtained from this practicum showed that the best treatment for organoleptic tests was in T3 samples with 30 grams of corn flour concentration and 15 minutes heating time, ie color (3.7), taste (3.1), texture (3.8) and aroma (3,3). As for the pH and total acid parameters, the T1 sample had the highest pH and highest acid level, namely pH (5.1) and total acid (0.68%). The conclusion obtained in this lab is the process of making tomato sauce by heating and adding additional ingredients such as salt, sugar, cornstarch, vinegar, garlic powder, cinnamon and pepper. In addition, the addition of food additives and heating time had an effect on the measurement of pH, total acid and organoleptic tomato sauce produced.
POTENSI PRODUKSI MINYAK IKAN DARI JEROAN IKAN PATIN (The Potential of Fish Oil Production from Catfish Viscera) Asmayana Iwo
Jurnal Penelitian dan Pengembangan Agrokompleks VOLUME 2 NOMOR 1, JUNI 2019
Publisher : Universitas Hasanuddin

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (210.665 KB)

Abstract

Catfish cultivation in Indonesia has continued to increase rapidly since 2008. The increase in catfish production will be accompanied by an increase in the production of catfish waste. The meat yield that can be utilized in processing catfish is only 49%, the remaining 51% is waste consisting of head, skin, offal and bone Waste has the potential to be processed into products that are more economically valuable, such as fish oil. the innards contain 93.92% of fat, the innards are the richest part of the fat than the other parts of the catfish. One extraction method that is often used in fish oil is the rendering method. The rendering method consists of dry rendering and wet rendering. The dry rendering method can produce fish oil yield greater than the wet rendering method. Fish oil purification can be done by methods I and II. Based on the number of free fatty acids, peroxide numbers, and fatty acid profiles, the best quality catfish oil is purified oil using method I.

Page 1 of 2 | Total Record : 13