cover
Contact Name
-
Contact Email
-
Phone
-
Journal Mail Official
-
Editorial Address
-
Location
Kota gorontalo,
Gorontalo
INDONESIA
Jurnal Technopreneur (JTech)
Published by Politeknik Gorontalo
ISSN : 22524002     EISSN : 2548558x     DOI : -
Jurnal Technopreneur (Technology & Entrepreneur) adalah jurnal ilmiah tentang hasil-hasil penelitian dan pengetahuan sistematis tentang rekayasa dan teknologi, dalam bidang teknologi pertanian dan teknik mesin, Teknik Informatika dan Teknologi Hasil Pertanian. Terbit pertama kali tahun 2012 dengan terbitan 2 kali setahun pada bulan Mei dan bulan November.
Arjuna Subject : -
Articles 10 Documents
Search results for , issue "Vol 8 No 1 (2020): JURNAL TECHNOPRENEUR (Mei)" : 10 Documents clear
Mengenali Karakteristik Kontrol On-Off Dengan Grafik Logika Burhan Liputo; Iqrima Staddal; Arif Murtaqi Akhmad Mutsyahidan
Jurnal Technopreneur (JTech) Vol 8 No 1 (2020): JURNAL TECHNOPRENEUR (Mei)
Publisher : UPPM Politeknik Gorontalo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (660.367 KB) | DOI: 10.30869/jtech.v8i1.402

Abstract

Dasar kontrol adalah pengetahuan awal yang wajib dimiliki dalam memahami suatu sistem kontrol listrik dan implementasi yang didalamnya meliputi beberapa aspek penting yaitu fungsi komponen, karakteristik rangkaian, perancangan dan aplikasi penggunaan di lapangan. Ada dua hal yang mendukung memahami sistem kontrol secara komprehensif yaitu pengetahuan secara teoritis dan pengetahuan secara praktik. Pengetahuan secara teoritis belum dapat diterapkan jika tidak didukung dengan pengetahuan secara praktik. Pengetahuan secara praktik merupakan olah psikommotorik dalam bentuk bereksperimen yang secara prinsip, sistem kontrol dapat diamati dan dibuktikan dengan baik. Oleh sebab itu maka tujuan dari penelitian ini adalah membuat media eksperimen dasar kontrol listrik untuk memudahkan pemahaman, pengenalan dan penguasaan dibidang kontrol listrik yang akan mendukung pengetahuan secara teoritis. Adapun metode dalam penelitian ini adalah perancangan konstruksi trainer, uji eksperimen komponen, pembuatan modul uji, dan evaluasi fungsi media. Secara akademik penelitian ini mempunyai beberapa manfaat yaitu sebagai media eksperimen dasar kontrol, memudahkan pemahaman karakteristik kontrol, membantu mengenali komponen relay magnetik, dan dapat menunjukkan karakteristik rangkaian yang bisa diamati. Berdasarkan uraian di atas maka penelitian ini dapat dirumuskan bahwa, media eksperimen dapat membantu memahami dasar kontrol listrik dengan mudah baik pengamatan, pengenalan, penguasaan dan perancangan sistem rangkaian kontrol.
PEMODELAN SIMULASI PRODUKSI BAKSO DAN SISTEM DISTRIBUSI Risky Agung Nurdian; Rensa Prasidyajyandalu; Moch. Bagoes Ali Masyhuri; Dwi Rolliawati
Jurnal Technopreneur (JTech) Vol 8 No 1 (2020): JURNAL TECHNOPRENEUR (Mei)
Publisher : UPPM Politeknik Gorontalo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (551.62 KB) | DOI: 10.30869/jtech.v8i1.413

Abstract

Intense competition at the present time requires producers to increase the effectiveness and efficiency of human resources and product material resources. Meatball X production is one of the small industrial productions engaged in the culinary field. In the production process and distribution of meatball X production is still not optimal. This study aims to make simulation modeling to maximize production and distribution in meatball X production. The results of the research of the meatball manufacturing process go through 4 stages namely milling, emulsification, printing, and packaging. With a total production of 1200 pieces per day and produces a maximum income of Rp. 1,800,000 with a net profit of Rp. 1,025,000. To determine the shortest route and distribution path using the Dijkstra algorithm. From the Dijkstra calculation results the shortest route and path as far as 14.1 Km with this route X meatball production can shorten the distribution time and reduce costs for fuel.
ANALISIS KUALITAS AIR PADA LOKASI BUDIDAYA IKAN AIR TAWAR DI KECAMATAN SUWAWA TENGAH Yuniarti Koniyo
Jurnal Technopreneur (JTech) Vol 8 No 1 (2020): JURNAL TECHNOPRENEUR (Mei)
Publisher : UPPM Politeknik Gorontalo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (592.52 KB) | DOI: 10.30869/jtech.v8i1.527

Abstract

Tujuan penelitian untuk mengetahui kualitas air pada lokasi budidaya Ikan air tawar di Kecamatan Suwawa Tengah. Manfaat penelitian adalah tersedianya data kualitas air yakni parameter fisik dan kimia air pada lokasi budidaya Ikan air tawar di Kecamatan Suwawa Tengah. Hasil pengukuran parameter kualitas air di lokasi budidaya ikan air tawar Kecamatan Suwawa Tengah yakni Desa Tapadaa, Desa Lompotoo, Desa Duano dan aliran Sungai Bone masih layak untuk kehidupan ikan air tawar dan konsentrasi logam berat Hg, Cd dan Pb masih dibawah ambang batas aman untuk kegiatan budidaya. Nilai parameter fisik dan kimia air hasil pengukuran adalah suhu 300C – 32.40C, pH Derajat keasaman 8.1 – 8.5, Oksigen terlarut (DO) 6 – 10 Mg/L, tingkat kecerahan air 30 - 40 cm, dan intensitas cahaya 90%. Hasil pengukuran logam berat yakni merkuri (Hg) 0.00076 ppm – 0.0056, Kadmium (Cd) 0.00003 ppm – 0.00039 ppm sedangkan Timbal (Pb) 0.021 ppm – 0.092 ppm.
REDESAIN MATA PISAU PENCACAH PUPUK KOMPOS SAMPAH ORGANIK RUMAH TANGGA Evi Sunarti Antu; Yunita Djamalu
Jurnal Technopreneur (JTech) Vol 8 No 1 (2020): JURNAL TECHNOPRENEUR (Mei)
Publisher : UPPM Politeknik Gorontalo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (571.796 KB) | DOI: 10.30869/jtech.v8i1.529

Abstract

Permasalahan alat pengompos SORT (Sampah Organik Rumah Tangga) terdapat pada sistem mata pisau untuk proses pencacahan sampah. Hasil cacahan dihasilkan belum halus sehingga proses penguraiannya terhadap tanah relatif lebih lama. Pada penelitian ini akan difokuskan pada optimalisasi pisau pencacah sampah organikSelain itu juga dilakukan pengemasan produk serta uji kemanfaatan kompos yang dihasilkan terhadap tanaman pekarangan rumah. Proses optimalisasi alat dilakukan dengan cara membuat redesain pisau pecacah. Dari hasil pengujian didapatkan lama waktu pencacahan adalah 33,3 detik, ukuran hasil cacahan berkisar antara 0,2-1 cm dengan menggunakan sampel 1200gr. Hasil pupuk kompos terbaik didiperoleh pada sampel dengan perlakuan limbah melalui pencacahan dan diberi larutan EM4. Pada sampel ini sudah mulai tumbuh kecambah pada hari ke lima dengan tinggi kecambah adalah 1,5 cm. Sampel terbaik dikemas dalam satu kemasan dengan berat 5 kg per sak kemasan dengan tujuan untuk memberikan nilai jual yang lebih baik.
KARAKTERISTIK MI KERING SINGKONG (MANIHOT ESCULENTA) DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK KULIT BUAH NAGA (HYLOCAREUS COSTARICENSIS) SEBAGAI PEWARNA ALAMI Adnan Engelen; Desi Arisanti; Kadek Sugiarta
Jurnal Technopreneur (JTech) Vol 8 No 1 (2020): JURNAL TECHNOPRENEUR (Mei)
Publisher : UPPM Politeknik Gorontalo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (735.171 KB) | DOI: 10.30869/jtech.v8i1.530

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesukaan terhadap mi kering singkong ekstrak kulit buah naga merah dan mengetahui beberapa sifat fisik (dan kimia) mi kering. Proses pembuatan mi kering singkong meliputi persiapan bahan, pencampuran masing-masing perlakuan, pemipihan dan pembentukan lembaran mi, pengukusan, dan pengeringan. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 3 faktor perlakuan yaitu perlakuan P1 (pati singkong 80% dan tepung singkong 20%), perlakuan P2 (pati singkong 70% dan tepung singkong 30%) perlakuan P3 (pati singkong 60% dan tepung singkong 40%) dengan 3 ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat formulasi yang terbaik antara konsentrasi pati singkong dan tepung tapioka ekstrak kulit buah naga merah terhadap tingkat kesukaan panelis adalah perlakuan P1 (pati singkong 80% dan tepung singkong 20%) sebesar 5,20%. Adapun hasil analisis sifat fisik dan kimia mi kering pada perlakuan P1 yaitu: kadar air 6,63%, kadar abu 1,75% dan tekstur 1.320,50 gf. Berdasarkan hasil analisa yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa mi kering berbahan pati singkong dan tepung tapioka ekstrak kulit buah naga merah berpengaruh sangat nyata terhadap kadar air dan kadar abu, nilai tekstur (kekerasan) tapi tidak berpengaruh nyata terhadap nilai warna. Adapun kisaran nilai kadar air dan kadar abu berturut-turut adalah 6,63-7,34% dan 1,75-1,86%.
PERANCANGAN APLIKASI PENJUALAN HEWAN TERNAK UNTUK QURBAN DAN AQIQAH DENGAN METODE UNIFIED MODELING LANGUAGE (UML) Roys Pakaya; Abdul Rahman Tapate; Salman Suleman
Jurnal Technopreneur (JTech) Vol 8 No 1 (2020): JURNAL TECHNOPRENEUR (Mei)
Publisher : UPPM Politeknik Gorontalo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (896.189 KB) | DOI: 10.30869/jtech.v8i1.531

Abstract

Kebanyakan peternak mengalami kesulitan untuk menjual hewan untuk qurban dan aqiqah, begitu pula sebaliknya banyak pembeli yang sulit mendapatkan informasi mengenai penjualan hewan yang dapat di gunakan untuk qurban dan aqiqah, dengan harga dan kualitasnya baik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang sebuah aplikasi yang dapat membantu konsumen dan peternak hewan qurban dan aqiqah agar dapat bertransaksi dengan mudah. Unified Modeling Language (UML) menjadi metode yang dipilih oleh peneliti dalam perancangan penelitian ini. Dengan adanya aplikasi ini diharapkan dapat membantu para peternak dalam mempromosikan dan memasarkan hewan ternak yang akan di jual belikan serta dapat memberikan informasi terhadap pembeli yang membutuhkan hewan qurban dan aqiqah.
KARAKTERISTIK MUTU MINYAK KELAPA TRADISIONAL PADA UKM SUKSES BERSAMA DENGAN METODE FERMENTASI Rosdiani Azis; Moh. Fikri Pomalingo; Ingka Rizkyani Akolo
Jurnal Technopreneur (JTech) Vol 8 No 1 (2020): JURNAL TECHNOPRENEUR (Mei)
Publisher : UPPM Politeknik Gorontalo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (376.124 KB) | DOI: 10.30869/jtech.v8i1.545

Abstract

ABSTRACT Sukses Bersama SMEs is one of the Small Medium Enterprises (SMEs) that is involved in processing coconut into traditional coconut oil, coconut is a commodity that is spread throughout Indonesia but consumption of oil derived from coconuts is still very lacking. Coconut oil produced is generally of low quality (fast rancid), in addition to oil produced in a turbid color and has a distinctive aroma (blondo aroma), this is caused by poor oil processing and relatively long processing times which are often where being complained by the people , therefore it is necessary to use the Fermentation method as a solution for traditional coconut oil processing which is more effective and efficient. Data analysis was performed using descriptive methods. This study aims to determine the quality of coconut oil produced from Sukses Bersama SMEs. The parameters measured in this study are peroxide numbers, free fatty acid numbers, saponification numbers, Iodic numbers and organoleptic properties which include color and aroma. The results showed that \ fermented oil from SMEs fulfilled the Indonesian National Standards namely Iod Numbers 8.14 mg jod / 100g, Nil peroxide Numbers mg oxygen / g, Oxygenation Numbers 264.37 mg KOH / g and Free fatty acids 0.17% and color as well as normal scents. Keywords: SMES,coconut,CoConut Oil,Fermentation,Fatty Acid
RANCANG BANGUN ALAT TAMBAL BAN DALAM SEPEDA MOTOR Fedia Restu; Rahman Hakim; Handika Kurnia Ramadhana
Jurnal Technopreneur (JTech) Vol 8 No 1 (2020): JURNAL TECHNOPRENEUR (Mei)
Publisher : UPPM Politeknik Gorontalo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (835.863 KB) | DOI: 10.30869/jtech.v8i1.546

Abstract

Kebocoran ban merupakan salah satu kendala saat mengendarai sepeda motor, terutama jika mengalami kebocoran pada bagian sisi valve, karena alat tambal ban biasa tidak dapat menambal pada bagian sisi valve. Alat tambal ban yang diciptakan pada kali ini adalah agar dapat meminimalisir biaya pada saat terjadi kendala saat berkendara sepeda motor yaitu pada saat ban bocor. Konsep penambahan fungsional alat tambal ban ini adalah yaitu pada alat penekan ban dalam diberi lubang yang seukuran dengan valve ban, sehingga valve ban tersebut dapat masuk ke lubang tersebut. Dengan alat tambal ban ini bagian yang bocor di bagian sisi valve ban dalam dapat ditambal. Proses penambalan pada alat ini seperti alat tambal ban pada umumnya, yaitu menggunakan proses pembakaran/pemanasan menggunakan kompor gas kecil. Keunggulan dari alat ini adalah alat tambal ban ini dapat menambal ban yang bocor pada bagian sisi valve ban dalam tanpa harus mengganti ban dalam.
ANALISIS POTENSI SUMBERDAYA AIR DI DAS PAGUYAMAN Ikrima Staddal
Jurnal Technopreneur (JTech) Vol 8 No 1 (2020): JURNAL TECHNOPRENEUR (Mei)
Publisher : UPPM Politeknik Gorontalo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (707.177 KB) | DOI: 10.30869/jtech.v8i1.547

Abstract

Kebutuhan air terus meningkat seiring pertumbuhan penduduk sedangkan air yang tersedia tidak selalu sejalan antara kebutuhannya menurut volume, tempat, waktu dan kualitasnya. Penelitian ini bertujuan untuk melihat neraca penggunaan air di DAS Paguyaman berdasarkan penggunaannya. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa penggunaan air pada sektor domestik, Kecamatan Wonosari, Dulupi dan Mootilango mempunyai kebutuhan air paling banyak sebesar 0.01m3/dt, 0.02 m3/dt dan 0.01m3/dt. Kebutuhan air pada pabrik gula dan pabrik skala kecil membutuhkan air sebesar 0.025m3/dt atau dalam dan 0.033 m3/dt pada pabrik skala kecil. Kebutuhan air irigasi sebesar 17.33 m3/dtk atau 546 juta m3/dt dengan luasan daerah irigasi 15.488 Ha. Kebutuhan air di DAS Paguyaman paling banyak dimanfaatkan pada sektor irigasi, sektor domestik, non domestik dan industry. Hasil analisis neraca air didapatkan bahwa total kebutuhan air di DAS Paguyaman dalam kurun waktu 20 tahun (tahun 2017-2037) mengalami defisit atau kekurangan air. Apabila dilakukan pemeliharaan dan pengelolaan air dengan baik, maka DAS Paguyaman akan terpenuhi kebutuhan airnya dan pada tahun 2032 sampai tahun 2027 akan mengalami surplus atau air berlebih.
Aspek-Aspek Yang Berdampak Terhadap Kesuksesan Produk : Suatu Tinjauan Literatur Kritis Trifandi Lasalewo
Jurnal Technopreneur (JTech) Vol 8 No 1 (2020): JURNAL TECHNOPRENEUR (Mei)
Publisher : UPPM Politeknik Gorontalo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (448.918 KB) | DOI: 10.30869/jtech.v8i1.552

Abstract

Kesuksesan perusahaan sangat dipengaruhi oleh kesuksesan produk-produk yang dihasilkannya. Indikator kesuksesan produk ditunjukkan oleh kinerjanya, seperti kemampuannya menghasilkan profit, sales yang tinggi, market share yang baik, atau payback period yang relatif singkat. Namun, dari banyak produk yang berhasil dikembangkan perusahaan melalui proyek penelitian yang mahal, lama, dan beresiko, hanya sedikit yang benar-benar sukses saat tiba di pasar. Studi ini bertujuan untuk membangkitkan aspek-aspek yang berdampak langsung terhadap kesuksesan produk, melalui studi literatur yang mendalam dan sistematis, terutama melalui studi meta-analisis. Hasil dari studi ini memperoleh lima aspek yang berkorelasi dengan kesuksesan produk, yakni product characteristics, management & organizational characteristics, marketplace characteristics, innovation dan knowledge sharing, yang terdiri atas dua puluh prediktor. Kelima aspek dan dua puluh prediktor ini, dapat digunakan sebagai model rujukan dalam rangka pengembangan produk baru dimasa yang akan datang.

Page 1 of 1 | Total Record : 10