cover
Contact Name
Gurid Pramintarto Eko mulyo
Contact Email
gurid@staff.poltekkesbandung.ac.id
Phone
+6281321079005
Journal Mail Official
juriskes@poltekkesbandung.ac.id
Editorial Address
Jl. Pajajaran 56 Cicendo Bandung
Location
Kota bandung,
Jawa barat
INDONESIA
Jurnal Riset Kesehatan Poltekkes Depkes Bandung
ISSN : 25798103     EISSN : 19798253     DOI : 10.34011
Core Subject : Health, Science,
Jurnal Riset Kesehatan Poltekkes Depkes Bandung menerima publikasi dalam makalah penelitian artikel asli, makalah tinjauan, laporan kasus di Indonesia atau negara lain untuk memberikan pemahaman mengenai aspek kesehatan. Ruang lingkup Artikel yang diterbitkan dalam jurnal ini adalah bidang : - Analis Kesehatan/ Tehnik Laboratorium Medik - Gizi - Farmasi - Keperawatan Gigi - Keperawatan - Kebidanan - Kesehatan Lingkungan - Promosi Kesehatan
Arjuna Subject : -
Articles 5 Documents
Search results for , issue "Vol 10 No 1 (2018): Jurnal Riset Kesehatan Poltekkes Depkes Bandung" : 5 Documents clear
Penyuluhan Gizi dengan Pengembangan Food Model ˜Piring Makanku Meningkatkan Perilaku Konsumsi Makanan Seimbang pada Remaja Melfa Siti Asyary
JURNAL RISET KESEHATAN POLTEKKES DEPKES BANDUNG, Online ISSN 2579-8103 Vol 10 No 1 (2018): Jurnal Riset Kesehatan Poltekkes Depkes Bandung
Publisher : Poltekkes Kemenkes Bandung

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.34011/juriskesbdg.v10i1.105

Abstract

Pola makan masyarakat belum sesuai pesan gizi seimbang. Proporsi penduduk selama 10 tahun kurang konsumsi sayur dan buah di Indonesia 93,6%. Prevalensi kurus dan gemuk pada remaja di Kota Bandung diatas rata-rata Jawa barat. Salah satu visualisasi pesan gizi seimbang Piring Makanku menunjukkan sajian makanan dan minuman pada setiap kali makan perlu disosialisasikan agar menjadi pedoman makan masyarakat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penyuluhan gizi menggunakan food model Piring Makanku terhadap perilaku konsumsi makanan seimbang pada remaja. penelitian ini dilakukan di SMP Negeri 2 Kota Bandung. Metode yang digunakan adalah one group pre-test post-test. Sampel dipilih secara purposive sampling dan didapatkan jumlah sampel minimal 32 orang. Rata-rata skor perilaku konsumsi makanan seimbang sebelum intervensi adalah 7,81 sedangkan skor perilaku konsumsi makanan seimbang setelah intervensi adalah 10,53. Hasil uji statistik menunjukan terdapat pengaruh pemberian penyuluhan menggunakan food model ‘Piring Makanku’ terhadap perilaku konsumsi makanan seimbang pada remaja dengan p<0,001. Food model ‘Piring Makanku’ adalah salah satu media yang berpengaruh terhadap perilaku konsumsi makanan seimbang pada remaja.
FORMULASI ES KRIM SARI KURMA Cesia Agustin
JURNAL RISET KESEHATAN POLTEKKES DEPKES BANDUNG, Online ISSN 2579-8103 Vol 10 No 1 (2018): Jurnal Riset Kesehatan Poltekkes Depkes Bandung
Publisher : Poltekkes Kemenkes Bandung

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.34011/juriskesbdg.v10i1.113

Abstract

ABSTRACT : Dengue is one of health problems in Indonesia. Usually, dengue sufferers will decrease the body stamina responses. One of the nutrient substances which can increase thrombopoitein is omega 6 or linoleic acid in dates extract. This research is using experimental stufy, with samples as many as 30 panellist who filled hedonic test worksheet. The collected data are colour, taste, aroma and texture. Ice cream with dates extract which is liked most from colour side is formula 366, from taste side is formula 455, from aroma side is formula 904, and from texture side is formula 455. So, the product that is chosen most is formula 455, because it is liked from taste and texture side. According to the result of the research, ice cream with dates extract product shoul be repaired both in colour and aroma side in formulation 366 and 904, and need to conduct an advance research to dengue sufferers who are given ice cream with dates extract.
Hubungan Antara Konsumsi Cairan, Kegemukan dan Status Hidrasi Pada Remaja di SMP Negeri 1 Banjaran Bandung Irma febriyanti
JURNAL RISET KESEHATAN POLTEKKES DEPKES BANDUNG, Online ISSN 2579-8103 Vol 10 No 1 (2018): Jurnal Riset Kesehatan Poltekkes Depkes Bandung
Publisher : Poltekkes Kemenkes Bandung

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.34011/juriskesbdg.v10i1.128

Abstract

ABSTRAK : Status hidrasi merupakan keadaan yang menggambarkan jumlah cairan dalam tubuh yang diketahui dari pengujian warna urin dan merupakan tanda awal dari dehidrasi. Prevalensi dehidrasi pada remaja di Indonesia adalah 49,5%. Kurangnya konsumsi cairan dan kegemukan dapat menyebabkan dehidrasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara konsumsi cairan, kegemukan dan status hidrasi. Desain penelitian yakni Cross Sectional dengan jumlah sampel 83 orang. Teknik pengambilan sampel dari semua kelas dilakukan dengan cara proporsional random sampling dan dari setiap kelas dengan cara simple random sampling. Data yang dikumpulkan meliputi karakteristik sampel, konsumsi cairan, kegemukan, dan status hidrasi. Hasil penelitian dianalisis menggunakan uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata konsumsi cairan sampel 1751.08 mL/hari, rata-rata IMT/U 0.7470 SD. 62.7% sampel mengkonsumsi cairan kurang, 40.9% sampel mengalami kegemukan, dan 53.0% sampel kurang terhidrasi. Hasil uji statistik menunjukkan adanya hubungan yang bermakna antara konsumsi cairan dengan status hidrasi ( p = 0.000 dan RP = 12.519 ) dan tidak ada hubungan yang bermakna antara kegemukan dengan status hidrasi ( p = 0.509 dan RP = 1.201 ). Perlu diadakan penyuluhan gizi untuk meningkatkan pengetahuan khususnya pentingnya konsumsi cairan, rata-rata jumlah cairan yang harus dikonsumsi sesuai kebutuhan tubuh, aktivitas fisik dan faktor resiko lainnya. Kata kunci : Konsumsi Cairan, Kegemukan, Status Hidrasi
Uji Aktivitas Antiinflamasi Dekokta Daun Jambu Biji (Psidium guajava) Pada Mencit Jantan (Mus musculus) Galur Swiss Dengan Induksi Ovalbumin iis siti hapsah
JURNAL RISET KESEHATAN POLTEKKES DEPKES BANDUNG, Online ISSN 2579-8103 Vol 10 No 1 (2018): Jurnal Riset Kesehatan Poltekkes Depkes Bandung
Publisher : Poltekkes Kemenkes Bandung

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.34011/juriskesbdg.v10i1.156

Abstract

Inflammation is a local protective response caused by injury or tissue damage, which serves to destroy, reduce, or confine (sequester) both the injured agent and the injured tissue. Treatment of inflammation using two classes of drugs namely corticosteroids and NSAIDs. Long-term use of NSAIDs and corticosteroids may have gastrointestinal side effects and other toxicity effects. Guava leaves have anti-inflammatory compounds namely flavonoids and ursolic acid. The purpose of this study was to determine the antiinflammatory activity of guava dekokta (Psidium guajava) in inflammatory induced mice with ovalbumin. The study was conducted using 24 mice divided into 6 groups consisting of the positive control group, the negative control group, the control group given diclofenac potassium drug, the test group 1, the test group 2, and the test group 3 which was given a guava leaf decoction with Different doses. Inflammatory induction was performed with an intraplantar 5% intraplantar eggin (ovalbumin) solution. The best dose, however, was test group 1 with a dose of 32 mg / 20gBB with an inhibitory capacity of 65.67% which almost resembled that of the comparison group. Keywords: Antiinflamasi, decocta, guava leaf (Psidium guajava)
PERBEDAAN LAMA WAKTU PAPARAN DESINFEKSI SINAR UV-C TERHADAP PENURUNAN JUMLAH ESCHERICHIA COLI PADA AIR BERSIH DI PT. TRISULA TEXTILE INDUSTRIES Ahmad Maulana yusuf
JURNAL RISET KESEHATAN POLTEKKES DEPKES BANDUNG, Online ISSN 2579-8103 Vol 10 No 1 (2018): Jurnal Riset Kesehatan Poltekkes Depkes Bandung
Publisher : Poltekkes Kemenkes Bandung

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.34011/juriskesbdg.v10i1.216

Abstract

Water is very important for industrial activities, industrial water needs is divided into two parts as production and non-production (sanitation hygiene workers) sanitation, therefore clean water must meet the physical, chemical, and bacteriological qualities to meet the requirements. Quality of bacteriology of clean water at PT. Trisula Textile Industries is not eligible because Escherichia coli 4-46 colony / 100ml sample indicates exceeds NAB. For that need to do water treatment by disinfection, disinfection used is UV-C wavelength 254 nm because it is most effective in killing Escherichia coli bacteria. The treatment in this study used variation of exposure time 10 seconds, 20 seconds, and 30 seconds, aiming to know the difference of time duration of UV-C UV disinfection exposure on clean water to decrease the amount of Escherichia coli. The type of research used is pretest-postest by using non-production water samples from all non-production water populations of PT. Trisula Textile Industries. The sampling technique is purposive sampling. Based on the results of UV-C light exposure research with 10 seconds duration decreased 77.17% Escherichia coli, 20 seconds experienced lowered 82.36%, and 30 seconds decreased 98.69%. Optimal results achieved decreased 98.69% Escherichia coli with 30 seconds exposure.

Page 1 of 1 | Total Record : 5


Filter by Year

0000