cover
Contact Name
Alvi Nur Yudistira
Contact Email
maz.wie@gmail.com
Phone
-
Journal Mail Official
redaksi@jppik.id
Editorial Address
-
Location
Kota adm. jakarta selatan,
Dki jakarta
INDONESIA
Jurnal Penyuluhan Perikanan dan Kelautan
ISSN : 19786514     EISSN : 26848651     DOI : -
Jurnal Penyuluhan Perikanan dan kelautan menerima artikel yang memuat hasil penelitian dalam bidang perikanan dalam arti luas. Topik yang dapat dipublikasikan melalui jurnal ini antara lain : penyuluhan perikanan; pemberdayaan masyarakat perikanan; konservasi dan sumberdaya perikanan; sosial dan ekonomi perikanan; budidaya perikanan; pengolahan ikan; pemanfaatan sumberdaya perikanan; penangkapan ikan.
Arjuna Subject : -
Articles 7 Documents
Search results for , issue "Vol 14, No 3 (2020)" : 7 Documents clear
Perilaku Pembudidaya Rumput Laut Pada Dempond Pembibitan Rumput Laut (Eucheuma cottonii) di Kecamatan Wangi-Wangi Selatan Kabupaten Wakatobi Provinsi Sulawesi Tenggara La Ode Muhammad Anas; Walson Halomoan Sinaga; Ganjar Wiryati
Jurnal Penyuluhan Perikanan dan Kelautan Vol 14, No 3 (2020)
Publisher : Program Studi Penyuluhan Perikanan Politeknik Ahli Usaha Perikanan

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.33378/jppik.v14i3.223

Abstract

Pelaku usaha perikanan di Kecamatan Wangi-Wangi Selatan, Kabupaten Wakatobi Provinsi Sulawesi Tenggara teriri dari penangkapan ikan dan pembudidaya rumput laut. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mempelajari perilaku pembudidaya rumput laut sebelum dan sesudah dilaksanakannya penyuluhan mengenai produksi rumput laut menggunakan metode dempond; 2) menganalisis usaha budidaya rumput laut dan 3) mempelajari perubahan fungsi kelompok setelah dilaksanakannya penyuluhan. Penelitian dilakukan mulai tanggal 2 Maret sampai dengan 15 Mei 2020. Pengambilan data dilakukan secara Purposive sampling, dengan metode observasi dan wawancara. Data terdiri dari data primer dan sekunder. Analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan terjadi peningkatan hasil produksi rumput dari 225 menjadi 500 gr. Terjadi peningkatan aspek pengetahuan mengenai peran fungsi kelompok sebagai organisasi kegiatan bersama, dan melengkapi administrasi kelompok. Hasil evaluasi aspek perilaku terhadap pembudidaya di Kecamatan Wangi-Wangi Selatan penggunaan bibit berkualitas mengalami peningkatan aspek pengetahuan sebesar 14 %, aspek sikap sebesar 91 %, dan aspek keterampilan sebesar 33 %.
Strategi Komunikasi dalam Penerapan Teknologi Usaha Perikanan di Pesisir Selatan Kabupaten Pangandaran Ani Leilani; Nia Nurfitriana; Adang Kasmawijaya
Jurnal Penyuluhan Perikanan dan Kelautan Vol 14, No 3 (2020)
Publisher : Program Studi Penyuluhan Perikanan Politeknik Ahli Usaha Perikanan

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.33378/jppik.v14i3.214

Abstract

Dalam mendukung perkembangan usaha perikanan masyarakat, kegiatan pendampingan oleh pemerintah daerah baik berupa informasi teknologi dan peningkatan keterampilan pelaku usaha merupakan salah satu solusi dalam membantu meningkatkan usaha perikanan yang dilakukan oleh masyarakat di pesisir selatan Pangandaran. Tujuan dari pelaksanaan penelitian ini untuk mengidentifikasi karakteristik internal dan eksternal pelaku usaha perikanan, mengetahui bagaimana strategi komunikasi yang digunakan dalam penerapan teknologi pelaku usaha perikanan dan mengetahui efektivitas penerapan teknologi yang diberikan kepada masyarakat pesisir Pangandaran. Metode yang digunakan meliputi metode survei dan diskusi terbatas (Focus Group Discussion) serta pengumpulan data sekunder dari berbagai sumber. Hasil penelitian menunjukkan karakteristik internal dan eksternal pelaku usaha perikanan di pesisir selatan Pangandaran memiliki pengaruh secara simultan dengan penerapan teknologi karena f hitung sebesar 2,50 > f tabel sebesar 2,537 dan nilai signifikasi sebesar 0,098 < 0,1 dengan tingkat kepercayaan sebesar 90 %. Penerapan teknologi berpengaruh terhadap strategi komunikasi yang diterapkan pelaku usaha perikanan karena t hitung sebesar 2,307 > t tabel sebesar 2,048 dan nilai signifikasi sebesar 0,000 < 0,05 dengan tingkat kepercayaan sebesar 95 %. Strategi komunikasi berpengaruh terhadap motivasi pelaku usaha perikanan karena t hitung sebesar 5,574 > t tabel sebesar 2,048 dan nilai signifikasi sebesar 0,03 < 0,05 dengan tingkat kepercayaan sebesar 95 %.
Kinerja Usaha Budidaya Ikan Lele (Clarias sp.) di Kelompok Tani Lele “Mutiara” Desa Kaligelang, Taman, Pemalang Ani Lutfiyanah; Iin Siti Djunaidah
Jurnal Penyuluhan Perikanan dan Kelautan Vol 14, No 3 (2020)
Publisher : Program Studi Penyuluhan Perikanan Politeknik Ahli Usaha Perikanan

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.33378/jppik.v14i3.211

Abstract

Penelitian ini dilakukan di Kelompok Tani Lele “Mutiara” Desa Kaligelang, Kecamatan Taman, Kabupaten Pemalang dengan tujuan untuk mengetahui sistem produksi dan untuk menganalisis kelayakan usaha budidaya ikan lele. Penelitian ini dilaksanakan melalui magang pada tanggal 12 September 2020 sampai dengan 11 Oktober 2020. Data dianalisis secara deskrptif kualitatif dan kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa pada sistem produksi budidaya ikan lele terdapat beberapa tahap yaitu persiapan kolam, penebaran benih, pemberian pakan, pemeliharaan ikan, pengendalian hama dan penyakit, hingga tahap pemanenan. Dalam usaha budidaya ikan lele dengan menggunakan teknologi bioflok, dalam satu siklus pada kolam berukuran 8 m2 rata-rata jumlah produksi mencapai 825 kg dengan SR 92,5% dan produktivitas kolam 102,9 kg.m-2. Budidaya ikan lele khususnya pembesaran ini layak dijadikan usaha dengan indikator kelayakan usaha yaitu BEP = 33,5 kg, PP=1,4 tahun, ROI = 53,37%, dan R/C = 1,53. Pendapatan yang diperoleh yaitu sebesar Rp.17.100.000 dengan keuntungan Rp. 5.951.094 dan biaya produksi Rp. 11.148.906 per siklus.
Peningkatan Kapasitas Pembudidaya Ikan Melalui Optimalisasi Fungsi Wahana Pembelajaran Kelompok Nayu Nurmalia; Ani Lutfiyanah; Minarni Minarni; Agus Prastiyo; Muhammad Arya Pratama Putra; Nisfi Darwita; Welas Ayu
Jurnal Penyuluhan Perikanan dan Kelautan Vol 14, No 3 (2020)
Publisher : Program Studi Penyuluhan Perikanan Politeknik Ahli Usaha Perikanan

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.33378/jppik.v14i3.224

Abstract

Fungsi wahana pembelajaran kelompok akan berdampak positif terhadap peningkatan kapasitas pembudidaya ikan pada saat terjadi peningkatan aspek pengetahuan dan sikap mengenai fungsi kelompok dan administrasi kelompok. Kondisi terkini adalah penerapan fungsi kelompok yang belum optimal dikarenakan kerja sama antar anggota kelompok belum berjalan baik, serta kurangnya pengetahuan dan sikap mengenai fungsi kelompok dan administrasi kelompok. Hal ini terlihat pada (1) kelompok Mina Mukti dan Cipta Rasa Kecamatan Darmaraja Kabupaten Sumedang Provinsi Jawa Barat; (2) kelompok Mina Harapan, Kedung Bulus dan Rukun Makmur Kecamatan Pangadegan Kabupaten Purbalingga Provinsi Jawa Tengah; dan (3) kelompok Pokdakan Mina Mulya Kecamatan Landasan Ulin Kota Banjarbaru Provinsi Kalimantan Selatan. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan aspek sikap dan pengetahuan mengenai fungsi kelompok dan administrasi kelompok melalui penyuluhan. Kegiatan penyuluhan dilaksanakan selama tiga bulan, mulai tanggal 19 Februari sampai dengan 19 Mei 2018. Metode pengambilan data primer melalui wawancara dengan alat bantu kuesioner. Data sekunder didapatkan dari laporan tahunan dinas, studi literatur dan internet Hasil kegiatan penyuluhan dianalisis dengan menggunakan analisis kualitatif, kuantitatif dan deskriptif. Hasil yang diperoleh menunjukkan terjadi peningkatan aspek pengetahuan sebesar 26%-40% dan aspek sikap antara 10%-18%.
Kinerja Usaha Pembekuan Ikan Kakatua (Scaridae) dengan Metode Air Blast Freezing di PT Prima Pangan Madani Simeulue Sisi Melina; Iin Siti Djunaidah
Jurnal Penyuluhan Perikanan dan Kelautan Vol 14, No 3 (2020)
Publisher : Program Studi Penyuluhan Perikanan Politeknik Ahli Usaha Perikanan

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.33378/jppik.v14i3.212

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem produksi dan menganalisis kelayakan usaha pembekuan ikan kakatua (Scaridae) dengan metode Air Blast Freezing di PT Prima Pangan Madani. Penelitian dilaksanakan melalui metode magang di Desa Lugu Kecamatan Simeulue Timur, Kabupaten Simeulue, Provinsi Aceh pada bulan September hingga Oktober 2020. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa PT Prima Pangan Madani menggunakan sistem produksi pembekuan ikan kakatua yang terdiri dari beberapa tahap yaitu penerimaan bahan baku, penyortiran ikan dan kualitas, penimbangan serta pencatatan, penyusunan dalam pan per ukuran, pembekuan ke dalam ABF selama 13 jam, proses glazing, penimbangan dan pencatatan, pengemasan serta penyimpanan. Rata-rata kapasitas bahan baku usaha pembekuan ikan kakatua sebesar 4000 kg per bulan. Persentase produksi pembekuan ikan kakatua ukuran A sebesar 40% dan ukuran B sebesar 60% dalam 1 (satu) bulan, dengan menggunakan suhu ABF yang dapat mencapai -35°C hingga -40°C. Hasil analisis kelayakan usaha menunjukkan bahwa PT Prima Pangan Madani Simeulue ini layak dijadikan usaha dengan indikator kelayakan usaha yaitu BEP (Harga)Rp. 31.193.595, BEP (Unit)  2.259 kg, ROI = 29%, PP = 1,2 tahun, R/C = 1,29 dan menghasilkan keuntungan sebesar Rp. 120.000.000 per bulan.
Penyuluhan Pengolahan Perikanan pada Poklahsar di Kecamatan Darma, Kabupaten Kuningan, Jawa Barat Ria Irama Kristiani Sigalingging; OD Soebhakti Hasan; Tuti Susilawati
Jurnal Penyuluhan Perikanan dan Kelautan Vol 14, No 3 (2020)
Publisher : Program Studi Penyuluhan Perikanan Politeknik Ahli Usaha Perikanan

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.33378/jppik.v14i3.225

Abstract

Kecamatan Darma terletak di Kabupaten Kuningan, mempunya sumber daya alam berupa Waduk yang digunakan untuk perikanan budidaya. Kelompok pengolah dan pemasar (poklahsar) di sekitar waduk belum memanfaatkan ikan untuk membuat olahan karena karakteristik ikan yang kurang disukai. Tujuan dari penelitian ini adalah mempelajari perubahan pengetahuan, sikap dan keterampilan pada pelaku usaha perikanan di sekitar Kecamatan Darma, khususnya pelaku usaha perikanan di sekitar Waduk Darma, terhadap sanitasi dan higiene produksi olahan ikan dan diversifikasi olahan ikan. Penyuluhan dilakukan menggunakan metode demonstrasi cara, diskusi dan praktik. Sasaran penyuluhan adalah 22 orang pelaku usaha pengolahan ikan yang tergabung dalam tiga poklahsar. Materi penyuluhan adalah penerapan prinsip sanitasi dan higiene pada produksi olahan ikan dan diversifikasi olahan ikan. Hasil evaluasi penyuluhan menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pada aspek pengetahuan mengenai aneka macam olahan ikan. Aspek sikap terhadap diversifikasi olahan ikan. Pada saat sebelum penyuluhan, sasaran cukup setuju terhadap diversifikasi olahan ikan, kemudian menjadi sangat setuju terhadap diversifikasi olahan ikan. Namun pada tingkatan adopsi inovasi, belum ada sasaran yang mau untuk menerapkan prinsip sanitasi higiene. Pendampingan terhadap pelaku usaha perlu dilakukan agar tercapai penerapan prinsip tersebut.
Manajemen Usaha Pengolahan Ikan Pindang Di Poklahsar Pindang Panjul Segara Kabupaten Tabanan Provinsi Bali Diah Ayu Meriana Sari; Yenni Nuraini
Jurnal Penyuluhan Perikanan dan Kelautan Vol 14, No 3 (2020)
Publisher : Program Studi Penyuluhan Perikanan Politeknik Ahli Usaha Perikanan

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.33378/jppik.v14i3.213

Abstract

Ikan adalah salah satu bahan pangan yang baik untuk dikonsumsi, namun komoditas ini bersifat mudah rusak, sehingga diperlukan tindakan penanganan yang cepat, tepat, dan benar setelah panen. Pengolahan ikan pindang dilakukan dengan perebusan dan penggaraman di dalam suatu wadah selama jangka waktu tertentu. Penelitian dilakukan untuk mengetahui sistem bisnis usaha dan teknologi pengolahan ikan pindang di Poklahsar Pindang Panjul Segara. Poklahsar Pindang Panjul Segara adalah salah satu kelompok pengolah dan pemasar yang berlokasi di Desa Sudimara Kecamatan Tabanan Kabupaten Tabanan Provinsi Bali. Penelitian dilakukan selama 30 hari mulai dari tanggal 12 September 2020 sampai dengan 11 Oktober 2020 dengan sasaran tiga responden dari anggota kelompok. Analisis data dilakukan dengan metode analisis data kuantitatif dan kualitatif yang dianalisis secara deskriptif. Analisis data meliputi aspek sistem bisnis pengolahan ikan pindang dan analisis usaha yang meliputi komponen pendapatan, keuntungan, dan analisis kelayakan usaha R/C ratio, PP, ROI, dan BEP. Usaha pengolahan ikan pindang dilakukan mulai dari penyediaan pasokan input, proses produksi, pasca produksi hingga pemasaran. Ketersediaan bahan baku, modal dan tenaga kerja serta penyediaan sarana dan prasarana telah terpenuhi sehingga kegiatan terlaksana dengan baik. Proses produksi dilakukan melalui proses yang cukup baik sehingga menghasilkan produk ikan pindang yang layak dikonsumsi. Analisis usaha menunjukkan usaha pengolahan ikan pindang layak untuk dilanjutkan.

Page 1 of 1 | Total Record : 7