cover
Contact Name
Sukma Yudistira
Contact Email
sukma.yudistira@fpp.unp.ac.id
Phone
+6281315465121
Journal Mail Official
jpk@ppj.unp.ac.id
Editorial Address
Kampus Fakultas Pariwisata dan Perhotelan Universitas Negeri Padang Jalan Prof. Dr. Hamka Air Tawar Padang Sumatera Barat. 25131
Location
Kota padang,
Sumatera barat
INDONESIA
Jurnal Pendidikan dan Keluarga
ISSN : 20854285     EISSN : 25499823     DOI : https://doi.org/10.24036/jpk
Jurnal Pendidikan Keluarga (JPK) is a scientific journal for publishing research results and critical reviews of knowledge that have not been published in other journals in the scope of vocational education and science in the fields of food, fashion, beauty and cosmetics by researchers and practitioners. The focus and scope of the journal consists of:(1) Culinary; (2) Design Fashion; (3) Beauty and Cosmetics (4) Vocational Education; (5) Tourism; and (6) Hospitality Management
Articles 13 Documents
Search results for , issue "Vol 13 No 01 (2021): Jurnal Pendidikan dan Keluarga" : 13 Documents clear
ANALISIS SANITASI PRODUK RAKIK DI ULAKAN KABUPATEN PADANG PARIAMAN Nia Fista; Yuliana Yuliana
JURNAL PENDIDIKAN DAN KELUARGA Vol 13 No 01 (2021): Jurnal Pendidikan dan Keluarga
Publisher : Fakultas Pariwisata dan Perhotelan Universitas Negeri Padang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.24036/jpk/vol13-iss01/780

Abstract

This research originated from the researchers' observations when conducting surveys and observations in Ulakan, Padang Pariaman Regency, the researchers saw that the sanitation of rakik products in Ulakan, Padang Pariaman Regency was not good, such as food that was not closed, and the complaints of visitors when buying food that was there. found to be rotten. This study aims to analyze the sanitation of Rakik products in Ulakan, Padang Pariaman Regency. This type of research is descriptive with qualitative data with a survey method. The object in this study is Rakik products in Ulakan, Padang Pariaman Regency with research respondents, namely rakik traders in Ulakan, Padang Regency, amounting to 3 people and visitors who come to buy rakik products in Ulakan. Padang Pariaman Regency consists of 5 people. The data collection technique is done by using the method of observation, interviews and documentation. The data analysis technique includes three flow of activities, namely: data reduction, data presentation and conclusion drawing. . The results show that the sanitation analysis of rakik products in Ulakan, Padang Pariaman Regency can be described from the indicators, 1) Cleanliness of processing / cooks, clean enough does not have special uniforms in food processing, such as aprons, masks, 2) cleanliness of food processing facilities. , a little dirty and does not have a drain, dirty water tubs and dumped on roads, trash cans are not clean and scattered, 3) Cleanliness in touching food, traders touch food directly, do not wear gloves, cans are placed carelessly, 4) Cleanliness in storing foodstuffs cooked, inadequate traders store food in a hammer or dietalase, and the food storage area is only cleaned if it is not regularly dirty, 5) Cleanliness of the process of moving cooked food is less clean, traders use the same barrel as a frying barrel, 6) Cleanliness of the food serving process and drinks talk to buyers and don't wear a mask Keywords: Sanitation Products Rakik
STANDARISASI RESEP RANDANG DAGING DI SUMATERA BARAT MENUJU MAKANAN KOMERSIL DAN MENDUNIA Elida Elida Elida
JURNAL PENDIDIKAN DAN KELUARGA Vol 13 No 01 (2021): Jurnal Pendidikan dan Keluarga
Publisher : Fakultas Pariwisata dan Perhotelan Universitas Negeri Padang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.24036/jpk/vol13-iss01/906

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menstandarisasi resep randang daging di Kabupaten Agam sebagai makanan adat menuju makanan komersil dan mendunia. Kabupaten Agam terdiri 16 Kecamatan dan 82 Nagari, dimana Nagari yang dijadikan sebagai tempat penelitian yaitu Nagari Sungai Tanang, Nagari Gadut, Nagari Baso, dan Nagari Duo Koto. Penelitian ini menggunakan mix methode (metode campuran). Sumber data penelitian diperoleh dari informan yaitu Bundo Kanduang, atau orang yang ahli dalam mengolah randang dengan mengunakan teknik snowball sampling. Data penelitian berupa hasil observasi dan wawancara kepada informan, serta pengamatan pada lokasi penelitian. Hasil dari penelitian yang telah dilakukan menunjukan bahwa bervariasinya resep radang daging yang ada di Kabupaten Agam, terlihat dari di dapatkannya 34 resep randang dari 4 Nagari yang di jadikan tempat penelitian memiliki perbedaan baik itu dari segi bumbu maupun teknik dalam pengolahannya sehingga kualitas yang dihasilkan dari setiap randang bervariasi. Dari 34 resep yang didapatkan kemudian di lakukan standarisasi terhadap resep yang mempunyai nilai kualitas tertinggi yang telah dinilai oleh panelis.
BAHAN TAMBAHAN PANGAN PADA PENGOLAHAN MIE BASAH DI KECAMATAN SITIUNG KABUPATEN DHARMASRAYA Anni Faridah; Tika Nur Ainy
JURNAL PENDIDIKAN DAN KELUARGA Vol 13 No 01 (2021): Jurnal Pendidikan dan Keluarga
Publisher : Fakultas Pariwisata dan Perhotelan Universitas Negeri Padang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.24036/jpk/vol13-iss01/792

Abstract

Penggunaan Bahan Tambahan Pangan (BTP) yang tidak tepat, banyak dilakukan industri rumah tangga. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan BTP khususnya pewarna, penyedap, pengenyal, dan pengawet pada pengolahan mie basah di Kecamatan Sitiung Kabupaten Dharmasraya. Jenis penelitian adalah kualitatif deskriktif dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara dan dokumentasi. Informan penelitian ini adalah produsen mie basah, yang ditetapkan dengan teknik snowball sampling. Kemudian untuk pemeriksaan keabsahan data dilakukan uji kredibilitas dengan melakukan perpanjangan pengamatan, peningkatan kekuatan, tringulasi dengan teman sejawat dan analisis kasus negative. Mie basah yang diproduksi dan dijual di pasaran diuji menggunakan kertas lakmus untuk memastikan kandungan boraks. Data yang diperoleh dianalisis dengan langkah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian yaitu: produsen menggunakan BTP sintesis dan alami. Jenis BTP alami yang digunakan yaitu kunyit, garam, bawang putih, merica, tepung tapioka, sedangkan BTP sintesis yang digunakan yaitu pewarna kuning, penyedap pengenyal dan pengawet menggunakan boraks. Boraks merupakan BTP terlarang yang masih digunakan di industri sampai kini. Jumlah BTP sintetis yang digunakan produsen belum berdasarkan ketetapan PERMENKES RI. Produsen memasukkan BTP sintesis pewarna sebanyak 1gr /1kg tepung dan penyedap 15gr/1kg tepung. Produsen menambahkan BTP berdasarkan takarannya sendiri, dengan alasan untuk menghemat ongkos produksi dan menambah nilai jual hasil produksi.
PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM COMMUNITY BASED TOURISM DESA WISATA SEMBULANG PULAU GALANG KOTA BATAM Ratih Anggraini S.Pd., M.M
JURNAL PENDIDIKAN DAN KELUARGA Vol 13 No 01 (2021): Jurnal Pendidikan dan Keluarga
Publisher : Fakultas Pariwisata dan Perhotelan Universitas Negeri Padang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.24036/jpk/vol13-iss01/879

Abstract

Pengembangan Desa Wisata merupakan salah satu strategi dalam memberikan warna baru bagi kepariwisataan di Indonesia, khususnya di Kota Batam. Penelitian ini dilakukan pada salah satu Desa Wisata Sembulang, Pulau Galang, Batam yang menerapkan Community Based Tourism, yaitu pengembangan sektor wisata dengan melibatkan masyarakat dalam pengembangannya. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar partisipasi dan keikutsertaan masyarakat desa wisata terhadap pengembangan desa wisata “Sembulang” dalam pengelolaan sebagai bentuk tanggung jawab dalam memelihara dan mengembangkan pariwisata alternatif yang ada di kota Batam. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif sebagai upaya untuk memberikan gambaran umum tentang tingkat partisipasi warga terhadap pengembangan Desa Wisata Sembulang. Teknik pengumpulan data menggunakan metode Observasi, Kuisioner, dan Wawancara. Analisis data menggunakan teknik deskriptif berdasarkan data-data yang dikumpulkan dari kuisioner dan wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa partisipasi terbesar masyarakat Desa Wisata Sembulang dalam pengelolaan dan pengembangan Desa Wisata terletak pada partisipasi Tenaga yaitu dalam kegiatan kebersihan desa. Perlu adanya Sosialisasi kepada masyarakat tentang pentingnya mengelola Desa Wisata sebagai kepedulian masyarakat untuk meningkatkan kualitas desa wisata dan ekonomi masyarakat.
Analisis Persepsi Dan Pengelolaan Taman Nasional Baluran Berbasis Ekowisata sulis purwanto
JURNAL PENDIDIKAN DAN KELUARGA Vol 13 No 01 (2021): Jurnal Pendidikan dan Keluarga
Publisher : Fakultas Pariwisata dan Perhotelan Universitas Negeri Padang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.24036/jpk/vol13-iss01/878

Abstract

Ecotourism is a form of sustainable tourism development that benefits natural, economic and socio-cultural environments. The issue of glombal warming is aware of the importance of developing tourism with the concept of sustainable ecoturism. The aplication of the ecotourism concept can minimize the negative impacts that accur mainly on the natural environment. This article aims to analyze tourist perceptions and tourism development related to ecoturism principles.The data was obtained by observation, questionnaires, in-depth interviews and literature study. Then, the data were analyzed using descriptive frequency qualitative techniques. The result showed that tourist perceptions of the destinasion in Baluran national Park consisted of three variables, namely accessibility, facilities, and attractions. In accessibility variables, tourist perception are not good, facilities anf attractions ara classified as good. Tourism development related to ecotourism that manager have adopted the conscept of ecotourism as stated in the stategic plan in 2015-2019. Implementation of the basic principle of ecotourism according to the international Ecotourism Society in Baluran National Park is quite good by percentage of 73%. Generally , the principle indicators of ecotourism have not been maximally, so there is a need to improve the quality of tourism products, especially ecotourism
Analisis Sanitasi Pastry Room di Premier Basko Hotel By Lariz Padang Maya Wulan Sari; yuliana yuliana
JURNAL PENDIDIKAN DAN KELUARGA Vol 13 No 01 (2021): Jurnal Pendidikan dan Keluarga
Publisher : Fakultas Pariwisata dan Perhotelan Universitas Negeri Padang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.24036/jpk/vol13-iss01/776

Abstract

Penelitian ini di latar belakangi oleh pengamatan peneliti tehadap pastry room di Premier Basko Hotel By Lariz Padang, permasalahannya adalah air yang digunakan untuk mengolah makanan kurang hygiene, saluran air limbah mengalir tidak lancar, tempat sampah berdekatan dengan meja pengolahan dan memiliki satu jenis tempat sampah, dan tempat pencucian bahan dan peralatan memiliki satu bak pencuci. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis sanitasi air bersih, saluran air limbah, tempat sampah, dan tempat pencucian bahan dan peralatan pastry room di Premier Basko Hotel By Lariz Padang. Jenis penelitian ini deskriptif dengan data kualitatif, dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Data ini di analisis secara reduksi yaitu merangkum, memilih, dan memfokuskan pada hal-hal penting saja, serta menganalisis data yang diperoleh dengan masalah yang diteliti. Hasil penelitian ini menunjukkan air bersih yang digunakan belum memenuhi standar sanitasi, saluran air limbah mengalir kurang lancar, tempat sampah berdekatan dengan makanan serta tempat sampah hanya memiliki satu jenis tanpa ada penutup di bagian atas, dan tempat pencucian bahah dan peralatan hanya memiliki satu bak, salurannya sudah terhubung dan tertutup namun aliran limbahnya kadang tersumbat, kran air yang tersedia hanya suhu panas. Kata Kunci: Analisis, Sanitasi, Pastry Room
Efektivitas Pembelajaran Daring Masa Pandemi Covid-19 SMK Negeri 1 Beingin Erli Mutiara; Nanda Dwi Gusnita; Esi Emilia; Adikariani Adikariani; Lelly Fridiarty
JURNAL PENDIDIKAN DAN KELUARGA Vol 13 No 01 (2021): Jurnal Pendidikan dan Keluarga
Publisher : Fakultas Pariwisata dan Perhotelan Universitas Negeri Padang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.24036/jpk/vol13-iss01/890

Abstract

The research objectives are 1) Analyzing the effectiveness of online learning according to the experiences of students, teachers, and parents; 2) Knowing the learning outcomes of Indonesian Cake Products; 3) Analyzing the relationship between the effectiveness of online learning according to the student experience and learning outcomes of Indonesian Cake Products. The research location is at SMK Negeri 1 Beringin Deli Serdang, North Sumatra. The research time is November 2020-January 2021. The population is all students of class XI culinary, teachers who teach in class XI culinary, and parents of class XI culinary students. The sampling technique in total sampling amounted to 114 people. Data collection techniques used are tests and questionnaires. Data analysis by Descriptive data a and Spearman Rank test. Based on the result of research on the effectiveness of online learning according to the experiences of students, teachers, and parents, it is categorized as quite effective with scores of 86 percent, 71.43 percent, and 78 percent, respectively. The trend level of learning outcomes for Indonesian Cake Products is in the good category with a value of 84 percent. Based on the results of the spearman rank correlation analysis, there is a positive and significant relationship between the effectiveness of online learning based on student experience and the learning outcomes of Indonesian Cake products with a sig (p) = 0.00 <0.05 (r = 0.985) meaning the higher the effectiveness of online according to the student experience, the learning outcomes of Indonesian Cake Products are getting higher.
TRAVEL PATTERN WISATAWAN SELAMA PANDEMI COVID-19 Retnaningtyas Susanti; sulis purwanto; Sukma Yudistira; Yuke Permata Lisna
JURNAL PENDIDIKAN DAN KELUARGA Vol 13 No 01 (2021): Jurnal Pendidikan dan Keluarga
Publisher : Fakultas Pariwisata dan Perhotelan Universitas Negeri Padang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.24036/jpk/vol13-iss01/763

Abstract

The COVID-19 pandemic that has hit the world, including Indonesia, has had a crucial influence on the tourism industry. It is undeniable that the tourism industry in Indonesia seems to be in suspended animation due to unpreparedness for this disaster. From the supply side, tourism entrepreneurs are overwhelmed because of the absence of visits due to flight closures, travel minimization, and strict rules regarding the closure of tourist attractions during 2019. From the demand side, the community's need for tourism remains high, interest in traveling is even greater after one year "at home". In mid-2020 when tourism policies began to be relaxed, there was a revival of this industry's revival. There has been a change in tourist travel patterns during this pandemic, not just looking for beautiful tourist attractions, but also safe areas. The research that has been done shows that the pattern of tourist visits changes, there is an adaptation to the pandemic conditions. In-depth interviews were conducted on informants to obtain accurate data, tourists and tourist attraction managers were key informants. Some of the changes include: use of vehicles, selection of locations that offer health protocols, and expenses
Kontribusi Pelaksanaan Bimbingan Karir Di SMP dan Persepsi Siswa SMP tentang SMK Terhadap Minat Melanjutkan Studi ke SMK PUSPANELI PUSPANELI
JURNAL PENDIDIKAN DAN KELUARGA Vol 13 No 01 (2021): Jurnal Pendidikan dan Keluarga
Publisher : Fakultas Pariwisata dan Perhotelan Universitas Negeri Padang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.24036/jpk/vol13-iss01/873

Abstract

This research was conducted based on the low SMP student’s interest in Sungai Penuh City Jambi Province to continue their study to SMK, dispute the government had planned to increase the amount of SMK with comparison SMK: SMA about 70 % : 30 % (Restra Diknas tahun 2007). When the pre research was in progress, there was a fact that SMK was less favorite among SMP students. This research tried to disclose the relation of implementation of career guidance and SMP students perception about SMK has significant relation with the students interest of students to continue their study to SMK. The proposed hypothesis: (1) career guidance implementation had a significant relation with the interest to continue the study to SMK ; (2) SMP students perception about SMK had a sifnificant relation with their interest to continue the study to SMK ; (3) career guidance implementation and SMP students perception about SMK had a sifnificant relation with the students interest to continue study to SMK. This research used correlation method. The research population was students of class IX SMP Sungai Penuh, Jambi. Total populations were 1542 people with the sample 94 people who were taken by stratified proportional random sampling techniques. The data were collected by using questionnaire with likert scale. This research proved that (1) career guidance implementation had a significant contribution about 28,3 %, (2) SMP students perception about SMK had a significant contribution about 17,8 %, (3) both career guidance implementation and SMP students perception about SMK had significant contribution about 39 % to word the interest to continue study to SMK. Based on this research, it could be concluded that career guidance implementation and SMP students perception about SMK were two important factors that contribute the students interest to continue their study to SMK in Sungai Penuh City, Jambi Province. Therefore it is recommented to the related people in SMK to these two factors so that the interest to continue the study to SMK can be increased.
Strategi Pengembangan Sarana dan Prasarana di Objek Wisata Aie Angek Bukik Gadang Nagari Sungai Janiah Kabupaten Solok Ilviano Rama; Yuliana Yuliana
JURNAL PENDIDIKAN DAN KELUARGA Vol 13 No 01 (2021): Jurnal Pendidikan dan Keluarga
Publisher : Fakultas Pariwisata dan Perhotelan Universitas Negeri Padang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.24036/jpk/vol13-iss01/825

Abstract

Penelitian ini dikarenakan kurang terawatnya sarana dan prasarana yang sudah ada hal ini akan membuat pengunjung merasa tidak nyaman berada di Objek Wisata Aie Angek Bukik Gadang masih terdapatnya masalah terkait sarana dan prasarana seperti sarana toilet yang tidak terawat, tempat parkir yang sempit warung makan dan prasarana jalan yang rusak dan berlubang. Dilihat dari potensi yang ada seperti masih tersedianya lahan yang kosong. Penelitian ini bertujuan untuk meganalisis strategi pengembangan sarana dan prasarana di Objek Wisata Aie Angek Bukik Gadang. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan penelitian deskriptif dengan data kualitatif dengan metode survei. Variabel dalam penelitian ini yaitu sarana dan prasarana dengan indikator sarana (Toilet,Tempat Parkir dan Warung Makan) dan Prasarana (Jalan). Dengan informan penelitian ini seperti Dinas Pariwisata Kabupaten Solok, Pengelola Objek Wisata Aie Angek Bukik Gadang, Pemuda dan masyarakat serta pengunjung Objek Wisata Aie Angek Bukik Gadang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini diambil dengan menggunakan metode wawancara, observasi dan dokumentasi, data analisis SWOT dan strategi. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data dan pengambilan kesimpulan. Hasil dalam penelitian ini keseluruhan menunjukkan bahwa sarana (Toilet, Tempat Parkir dan Warung Makan) dan Prasarana (Jalan) berpotensi untuk dikembangkan di Objek Wisata Aie Angek Bukik Gadang dilihat dari kekuatan dan peluang yaitu masih adanya lahan yang kosong, pemandangan yang masih asri selama perjalanan mengunjungi Objek Wisata Aie Angek Bukik Gadang serta debit air panas yang terus mengalir. Meskipun ada kelemahan dan ancaman yang terjadi seperti lahan yang masih milik pribadi, biaya yang cukup besar untuk dikembangkan. Sarana dan Prasarana bisa untuk dikembangkan jika Dinas Pariwisata Kabupaten Solok dapat bekerja sama dengan baik dengan masyarakat sekitar objek wisata dan juga pemilik Objek Wisata Aie Angek Bukik Gadang Key Words : Sarana, Prasarasana

Page 1 of 2 | Total Record : 13