cover
Contact Name
Sabinus Beni
Contact Email
beni@shantibhuana.ac.id
Phone
+6285252389812
Journal Mail Official
beni@shantibhuana.ac.id
Editorial Address
Kampus STIM Shanti Bhuana, Jalan Bukit Karmel No.1 Bengkayang-Kalimantan Barat
Location
Kab. bengkayang,
Kalimantan barat
INDONESIA
Business, Economics and Entrepreneurship
ISSN : 26846829     EISSN : 26569469     DOI : https://doi.org/10.16021/b.e.e..v1i1
Journal Business, Economics, and Entrepreneurship (BEE) (registration number/ISSN:2656-9469) peer-reviewed journal published twice a year in March and September by Entrepreneurship program of Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen (STIM) Shanti Bhuana. This journal publishes the conceptual and empirical article in entrepreneurship, business studies, and Small and Medium Enterprises (SMEs) development. BEE opens for researchers and academics who are interested in writing articles in the fields of entrepreneurship and business studies to be published
Articles 5 Documents
Search results for , issue "Vol 1 No 1 (2019): Business, Economics and Entrepreneurship" : 5 Documents clear
PERAN SELF EFFICACY TERHADAP KEMAMPUAN BERWIRAUSAHA MAHASISWA STIM SHANTI BHUANA Sadewo, Yosua Damas; Purnasari, Pebria Dheni
Business, Economics dan Entrepreneurship Vol 1 No 1 (2019): Business, Economics and Entrepreneurship
Publisher : PRPM (Pusat Riset dan Pengabdian Pada Masyarakat) Institut Shanti Bhuana

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran self efficacy terhadap kemampuan berwirausaha mahasiswa STIM Shanti Bhuana pada Program Studi Kewirausahaan, sehingga hasil penelitian ini dapat munjukkan salah satu faktor yang turut berperan dalam kemampuan berwirausaha. Metode penelitian yang digunakan adalah metode campuran atau mix method. Adapun penelitian ini dilakukan di Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen Shanti Bhuana, dengan subjek penelitian adalah mahasiswa Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen Shanti Bhuana angkatan 2017 yang berjumlah 26 mahasiswa. Teknik tes digunakan untuk mengambil data kemampuan berwirausaha pada Program Pendidikan Kewirausahaan, sedangkan self efficacy diambil dengan menggunakan angket dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa self efficacy memiliki peran terhadap kemampuan berwirausaha yang dibuktikan melalui uji pengaruh dengan besarnya pengaruh 20,1% serta hasil analisis wawancara yang menunjukkan bahwa mahasiswa dengan self efficacy tinggi memiliki kemampuan berwirausaha yang baik jika dibanding dengan mahasiswa dengan self efficacy yang rendah.
MENGGALI POTENSI MAHASISWA DALAM MENINGKATKAN SEMANGAT KEWIRAUSAHAAN DI DAERAH PERBATASAN Usman, Yohanes; Hapsari, Veneranda Rini
Business, Economics dan Entrepreneurship Vol 1 No 1 (2019): Business, Economics and Entrepreneurship
Publisher : PRPM (Pusat Riset dan Pengabdian Pada Masyarakat) Institut Shanti Bhuana

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Pendidikan merupakan hal yang paling penting terutama bagi generasi sekarang ini, posisi pendidikan merupakan hal yang utama yang harus dimiliki dalam pembangunan bangasa Indonesia karena tujuanya adalah untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia. Dengan adanya pendidikan akan menjadi modal utama dalam pembangunan nasional. Apabila semakin banyaknya sumber daya manusia yang memiliki pendidikan, akan menjadi modal dasar dalam pembangunan bangsa dan negara. Hal ini merupakan salah satu upaya untuk menumbuh kembangkan untuk meningkatkan daya saing bangsa Indonesia untuk menghadapi era globalisasi khususnya era revolusi industri 4.0. Dengan menumbuhkan ilmu pengetahuan yakni dengan menyiapkan kewirausahaan dan keterampilan, sebab kewiraushawaan mampu meningkatkan pola pikir dan kreatifitas yang akan meningkatkan inovasi. Pengetahuan wirausaha merupakan salah satu aspek penting dalam berwirausaha. Apabila ilmu penegetahuan sudah memadai maka dengan sendirinya seseorang akan menegelola usahanya dengan baik.
PEMBERDAYAAN MAHASISWA PADA PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN IKAN AIR TAWAR DI STIM SHANTI BHUANA BENGKAYANG Hapsari, Veneranda Rini; Usman, Yohanes; Situmorang, Dokman Marulitua
Business, Economics dan Entrepreneurship Vol 1 No 1 (2019): Business, Economics and Entrepreneurship
Publisher : PRPM (Pusat Riset dan Pengabdian Pada Masyarakat) Institut Shanti Bhuana

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Tujuan penelitian ini untuk menganalisis data tentang pelatihan budi daya ikan nila dan ikan lele yang mempunyai daya jual yang baik, di daerah perbatasan. Dengan mendeskripsikan proses, hasil, pelatihan dan faktor-faktor pendukung pelatihan ikan pada kampus STIM Shanti Bhuana. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data penelitian menggunakan teknik observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Hasil penelitian dapat dideskripsikan untuk memberikan pengetahuan dan ketrampilan serta memotivasi mahasiswa dalam berwirausaha di bidang perikanan, selain itu dapat mengembangkan mahasiswa untuk mengerti dan melatih cara memasarkan ikan tersebut kepada konsumen dengan baik, sehingga dari hasil wirausaha tersebut dapat memotivasi mahasiswa ke depannya untuk membuka usaha sebagai salah satu lapangan pekerjaan
PERILAKU KREATIF DAN INOVATIF PENGEPUL BUAH DURIAN DALAM USAHA LEMPOK DAN TEMPOYAK DI KECAMATAN BENGKAYANG Ewid, Angelus; Hapsari, Veneranda Rini; Vuspitasari, Benedhikta Kikky
Business, Economics dan Entrepreneurship Vol 1 No 1 (2019): Business, Economics and Entrepreneurship
Publisher : PRPM (Pusat Riset dan Pengabdian Pada Masyarakat) Institut Shanti Bhuana

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan perilaku kreatif dan inovatif pengepul buah durian dalam mengolah buah durian menjadi makanan yang tahan dalam waktu yang cukup lama. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu dengan wawancara langsung kepada 3 orang informan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada berbagai macam perilaku kreatif dan inovatif yang dilakukan pengepul buah durian di Kecamatan Bengkayang. Kesimpulan dalam penelitian ini bahwa terdapat perilaku kreatif dan inovatif pengepul durian di Kecamatan Bengkayang untuk memanfaatkan buah yang melimpah atau tidak terjual kepada konsumen sehingga muncul ide untuk manfaatkan buah menjadi produk olahan, masalah lain yang muncul dalam produksi makanan olahan yang berbahan dasar buah durian dimana produksinya hanya musiman dan tidak bisa di produksi setiap waktu. Untuk mendapatkan informasi lebih banyak peneliti melakukan wawancara kepada pengepul sebagai informan dalam mengolah buah durian menjadi makanan olahan.
PARTISIPASI ANGGOTA DALAM MENGEMBANGKAN CREDIT UNION Vuspitasari, Benedhikta Kikky; Hapsari, Veneranda Rini; Ewid, Angelus
Business, Economics dan Entrepreneurship Vol 1 No 1 (2019): Business, Economics and Entrepreneurship
Publisher : PRPM (Pusat Riset dan Pengabdian Pada Masyarakat) Institut Shanti Bhuana

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Credit Union merupakan satu lembaga keuangan dibidang simpan pinjam atau biasanya dikenal sebagai koperasi simpan pinjam, dalam kegiatan usahanya, yaitu menghimpun dana dari anggota koperasi dengan menciptakan sumber kredit dari dan untuk anggota dengan bunga yang relatif rendah. Tujuan penelitian ini adalah memberi gambaran bagiamana partisipasi anggota membantu mengembangkan Credit Union. Metode penelitian menggunakan metode penelitian kualitatif bersifat deskriptif, Metode pengumpulan data yaitu melalui penelitian pustaka mencari jurnal, buku-buku serta sumber tertulis dan pengamatan di lapangan dilakukan dengan metode wawancara yaitu melakukan wawancara kepada narasumber yang menguasai materi-materi yang diperlukan dalam penelitian ini. Dari hasil yang diperoleh disimpulkan bahwa semakin besar peran Credit Union dalam memperbaiki kesejahteraan anggotanya, semakin tinggi partisipasi mereka dalam kegiatan koperasi. Bahwa kunci Partisipasi anggota dalam mengembangkan Credit Union adalah kepercayaan dari para anggota tersebut, manajemen dan pelayanan yang baik.

Page 1 of 1 | Total Record : 5