cover
Contact Name
Sabinus Beni
Contact Email
beni@shantibhuana.ac.id
Phone
+6285252389812
Journal Mail Official
beni@shantibhuana.ac.id
Editorial Address
Kampus STIM Shanti Bhuana, Jalan Bukit Karmel No.1 Bengkayang-Kalimantan Barat
Location
Kab. bengkayang,
Kalimantan barat
INDONESIA
Business, Economics and Entrepreneurship
ISSN : 26846829     EISSN : 26569469     DOI : https://doi.org/10.16021/b.e.e..v1i1
Journal Business, Economics, and Entrepreneurship (BEE) (registration number/ISSN:2656-9469) peer-reviewed journal published twice a year in March and September by Entrepreneurship program of Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen (STIM) Shanti Bhuana. This journal publishes the conceptual and empirical article in entrepreneurship, business studies, and Small and Medium Enterprises (SMEs) development. BEE opens for researchers and academics who are interested in writing articles in the fields of entrepreneurship and business studies to be published
Articles 6 Documents
Search results for , issue "Vol 1 No 2 (2019): Business, Economics and Entrepreneurship" : 6 Documents clear
PERANAN WANITA DAYAK DALAM PENGELOLAAN KEUANGAN KELUARGA DI DESA UNTANG KALIMANTAN BARAT Shanti, Shanti Veronica br Siahaan; Helena Anggraeni (Reni) Tjondro Sugianto
Business, Economics dan Entrepreneurship Vol 1 No 2 (2019): Business, Economics and Entrepreneurship
Publisher : PRPM (Pusat Riset dan Pengabdian Pada Masyarakat) Institut Shanti Bhuana

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.16021/b.e.e..v1i2.128

Abstract

Abstrak Penelitian tentang peran perempuan dalam pengelolaan keuangan keluarga di desa Untang, Kecamatan Banyuke Hulu, Kabupaten Landak, Kalimantan Barat menggunakan pendekatan fenomenologi. Studi ini melibatkan tiga peserta perempuan Dayak yang telah menikah lebih dari sepuluh tahun dan tinggal di desa. Data penelitian diambil menggunakan teknik wawancara semi-terstruktur dan observasi. Penelitian ini menghasilkan temuan manajemen keuangan yang terpisah antara suami dan istri. Perempuan berperan sebagai mitra dalam memenuhi kebutuhan sehari-hari keluarga, komunikasi menjembatani kebutuhan anak-anak dengan ayah mereka, dan menabung. Kata kunci: manajemen, keuangan, keluarga, wanita dayak, desa.
KONSEP PENGELOLAAN ADMINISTRASI MENGGUNAKAN SISTEM INFORMASI DESA PADA DESA SEBENTE KABUPATEN BENGKAYANG Erbito, Yoseph Erbito; Rini hapsari, Veneranda
Business, Economics dan Entrepreneurship Vol 1 No 2 (2019): Business, Economics and Entrepreneurship
Publisher : PRPM (Pusat Riset dan Pengabdian Pada Masyarakat) Institut Shanti Bhuana

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.16021/b.e.e..v1i2.127

Abstract

Abstrak Layanan administrasi yang baik merupakan keharusan bagi masyarakat, harus dipenuhi oleh Pemerintah Daerah, layanan dapat berjalan dengan baik jika didukung oleh data yang akurat, Pemerintah Desa Sebente berupaya memberikan layanan publik yang efektif dengan cepat dan akurat, diperlukan aplikasi berbasis web yang dapat memenuhi kebutuhan ini, informasi yang disajikan dalam bentuk data umum dan layanan administrasi kependudukan. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif dengan metode kualitatif. Studi ini menganalisis kondisi layanan saat ini dan kemudian menentukan konsep Sistem Informasi Desa yang dapat diterapkan di Desa Sebente, Kecamatan Teriak, Kabupaten Bengkayang. Kata kunci: manajemen data, sistem informasi desa, data populasi, layanan publik.
ANALISIS LABA KOTOR PADA PT UNILEVER INDONESIA, Tbk Yuli, Yuliana
Business, Economics dan Entrepreneurship Vol 1 No 2 (2019): Business, Economics and Entrepreneurship
Publisher : PRPM (Pusat Riset dan Pengabdian Pada Masyarakat) Institut Shanti Bhuana

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.16021/b.e.e..v1i2.126

Abstract

Abstrak Laporan keuangan adalah catatan informasi keuangan perusahaan dalam periode akuntansi yang dapat digunakan untuk menggambarkan kinerja perusahaan.Objek penelitian ini adalah PT Unilever Indonesia, Tbk dengan menganalisis laporan keuangan periode 2016-2018. Variabel dalam penelitian ini adalah laba kotor. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat laba kotor dan faktor-faktor yang mempengaruhi laba kotor pada PT Unilever Indonesia, Tbk pada periode 2016-2018. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa laba kotor pada PT Unilever Indonesia, Tbk pada tahun 2016 adalah sebesar Rp 20.459.096 atau 40%, pada tahun 2017 yaitu sebesar Rp 21.219.736 atau 51,5% dan pada tahun 2018 yaitu Rp 21.092.273 atau 50.5 %. Pada tahun 2017 dengan 2018 terjadi penurunan penjualan sebesar (Rp 127.463), hal ini disebabkan oleh kenaikan harga pokok penjualan karena meningkatnya biaya operasi perusahaan atau departemen produksi yang tidak bekerja secara efisien dalam meminimalkan biaya operasi produksi.Kesimpulan dalam penelitian ini bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi laba kotor PT Unilever Indonesia, Tbk adalah perubahan harga jual, perubahan kuantitas harga produk yang dijual, perubahan harga pokok penjualan per satuan produk dan perubahan kuantitas harga pokok penjualan. Kata kunci: Laba Kotor, Penjualan, Harga Pokok Penjualan, Biaya Operasional
PENERAPAN NILAI-NILAI KEJUJURAN DALAM MENGEMBANGAKAN PENDIDIKAN KEWIRAUSAHAAN DI DAERAH PERBATASAN Usman, Usman; Vuspitasari, Benedhikta Kikky
Business, Economics dan Entrepreneurship Vol 1 No 2 (2019): Business, Economics and Entrepreneurship
Publisher : PRPM (Pusat Riset dan Pengabdian Pada Masyarakat) Institut Shanti Bhuana

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.16021/b.e.e..v1i2.125

Abstract

Abstrak Penelitian ini bertujuan dalam rangka meningkatkan nilai kejujuran bagi mahasiswa yang mempunyai minat didunia wirausaha. Melalui mata kuliah amarean diharapakan para mahasiswa dapat meningkatkan nilai kejujuran sehingga suatu kelak ketika mahasiswa sudah terjun di dunia wirausaha mereka sudah terbiasa dengan pola hidup jujur sehingga usaha yang mereka jalani dapat dipercaya oleh pelanggan sehingga dampaknya bagi usaha mereka dapat berkembang dengan baik. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan subyek penelitianya adalah semua mahasiswa program studi kewirausahaan dan program studi manajemen semester 5 (lima). Hasil penelitian menunjukan bahwa melalui mata kulia amarean nilai-nilai kejujuran diterapkan secara real dan hasilnya begitu banyak mahasiswa yang pola perilaku berubah menjadi lebih arif dan jujur. Pendidikan kewirausahaan memang mempunyai hubungan yang erat dengan kebiasaan setiap orang terutama bagi seorang kewirausahaan sikap jujur amat di perlukan karena berkaitan dengan kepercayaan orang terhadap suatu usaha yang di jalani. Kata kunci: penerapan, nilai kejujuran, pendidikan kewirausahaan
PENGARUH KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA PT BANK MANDIRI, Tbk KANTOR CABANG PONTIANAK Suardi, Suardi
Business, Economics dan Entrepreneurship Vol 1 No 2 (2019): Business, Economics and Entrepreneurship
Publisher : PRPM (Pusat Riset dan Pengabdian Pada Masyarakat) Institut Shanti Bhuana

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.16021/b.e.e..v1i2.124

Abstract

Penelitian ini dilakukan di perusahaan perbankan dengan judul “Pengaruh Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT Bank Mandiri Kantor Cabang Pontianak”. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji validitas, teknik pengumpulan data dengan membagikan kuisioner kepada karyawan kantor cabang Bank Mandiri Pontianak. Berdasarkan hasil analisis data, F hitung adalah 1,822 dengan signifikansi 0,018 karena signifikansi <alpha (0,05) maka H0 ditolak: artinya ada pengaruh yang signifikan antara kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan dengan angka 3,466 dengan signifikansi 0,018. Bagi pihak bank meskipun kepuasan kerja karyawan secara maksimal sesuai dengan kinerja karyawan, untuk terus meningkatkan keberhasilan karyawan dengan hal-hal yang mempengaruhi kinerja karyawan. Analisis lebih lanjut perlu dilakukan pada hal-hal yang dapat mempengaruhi kinerja selain kepuasan kerja karyawan, seperti motivasi, disiplin, kompetensi, penghargaan, peluang pengembangan karir, dll., Memberikan pelatihan khusus sesuai dengan bidang keahlian untuk menyesuaikan lingkungan kerja di kantor cabang Bank Mandiri Pontianak. Ini dapat melatih karyawan untuk mengambil inisiatif dalam meningkatkan kinerja.
ANALISIS RASIO PROFITABILITAS PADA PT BANK PERMATA, Tbk Agus, Agus Subardi
Business, Economics dan Entrepreneurship Vol 1 No 2 (2019): Business, Economics and Entrepreneurship
Publisher : PRPM (Pusat Riset dan Pengabdian Pada Masyarakat) Institut Shanti Bhuana

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.16021/b.e.e..v1i2.123

Abstract

Ratio profitabilitas adalah ratio untuk mengukur keberhasilan perusahaan dengan mencari efisiensi penggunaan modal. Rasio profitabilitas menggambarkan tingkat efektivitas manajemen laba pada perusahaan. Jadi, perhitungan profitabilitas dimaksudkan untuk mengetahui sejauh mana manajemen perusahaan mengendalikan bisnisnya. Variabel dalam penelitian ini adalah rasio profitabilitas, margin laba kotor, margin laba bersih, pengembalian modal ekuitas, dan pengembalian total aset. Berdasarkan hasil penelitian, tingkat rasio profitabilitas setiap tahun selalu menurun. Jika dibandingkan dengan standar Bank Indonesia, rasio profitabilitas pada PT Bank Permata Tbk tidak sehat. Hal ini dikarenakan, tingkat rasio profitabilitas lebih rendah dari standar Bank Indonesia, terutama pada tahun 2015. Kecuali pada rasio laba kotor dan total aset, rasio ini mengalami peningkatan setiap tahunnya. Namun, bila dibandingkan dengan standar Bank Indonesia, rasio ini masih di bawah standar. Dalam hal ini, pihak manajemen PT Bank Permata Tbk, harus semakin meningkatkan tingkat profitabilitas perusahaan, terutama pada pengembalian modal ekuitas dan pengembalian total aset dengan meningkatkan pendapatan bersih dan pendapatan operasional perusahaan.

Page 1 of 1 | Total Record : 6