cover
Contact Name
Baiq Santi Rengganis
Contact Email
santirengganis@gmail.com
Phone
+6282144788015
Journal Mail Official
lppm@unizar.ac.id
Editorial Address
Universitas Islam Al-Azhar Jln. Unizar No. 20 Turida, Sandubaya, Mataram-NTB
Location
Kota adm. jakarta selatan,
Dki jakarta
INDONESIA
Avesina : Media Informasi Ilmiah Universitas Islam Al-Azhar
ISSN : 20868960     EISSN : 27145611     DOI : -
Jurnal AVESINA diterbitkan mulai tahun 2009 dengan frekuensi 2 (dua) kali setahun oleh Universitas Islam Al-Azhar, berisi hasil penelitian dan ulasan ilmiah dalam bidang Teknik, Ekonomi Pertanian, Hukum, MIPA, Kesehatan, Biomedik, Kedokteran dan Pendidikan.
Arjuna Subject : Umum - Umum
Articles 3 Documents
Search results for , issue "Vol 14 No 1 (2020): Jurnal Avesina" : 3 Documents clear
Pengaruh Penambahan Tepung Tapioka terhadap Mutu Organoleptik Stik Rumput Laut (Euchema cottonii) Afe Dwiyani; Suburi Rahman
JURNAL AVESINA Vol 14 No 1 (2020): Jurnal Avesina
Publisher : Universitas Islam Al-Azhar

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (120.82 KB)

Abstract

Rumput laut merupakan salah satu hasil laut yang banyak dibudidayakan khususnya di perairan Provinsi Nusa Tenggara Barat. Salah satu pengolahan yang dapat memanfaatkan rumput laut adalah dengan diolah menjadi stik rumput laut. Stik merupakan produk makanan olahan kering yang terbuat dari tepung terigu maupun tepung lain seperti tepung tapioka dan biasanya diolah dengan cara digoreng. Tepung tapioka mempunyai peranan yang sangat penting dalam menentukan tekstur dan kenampakan stik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung tapioka terhadap mutu organoleptik stik rumput laut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan faktor tunggal yaitu konsentrasi rumput laut dan tepung tapioka. Terdapat enam perlakuan dalam penelitian ini antara lain T0 (rumput laut 100 gram + tepung tapioka 0 gram), T1 (rumput laut 75 gram + tepung tapioka 25 gram), T2 (rumput laut 60 gram + tepung tapioka 40 gram), T3 (rumput laut 35 gram + tepung tapioka 65 gram), T4 (rumput laut 20 gram + tepung tapioka 80 gram) dan T5 (rumput laut 5 gram + tepung tapioka 95 gram) yang masing-masing diulang sebanyak 3 kali. Parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah mutu organoleptik yang meliputi warna, rasa, aroma dan tekstur stik rumput laut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh penambahan tepung tapioka tidak memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap mutu organoleptik seperti rasa, aroma dan warna, tapi memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap tekstur. Stik rumput laut dengan penambahan tepung tapioka untuk semua perlakuan dapat diterima secara organoleptik baik rasa, warna, aroma dan tekstur, panelis memberikan penilaian agak suka terhadap semua kriteria penilaian organoleptik. Stik rumput laut perlakuan T5 (rumput laut 5% dan tepung tapioka 95%) merupakan produk terbaik dari segi aroma dan rasa.
DAMPAK TERPAAN BERITA TERHADAP MINAT KUNJUNGAN WISATAWAN PASCA GEMPA LOMBOK Endang Kartini; Izrawati Izrawati; Lalu Mimbar
JURNAL AVESINA Vol 14 No 1 (2020): Jurnal Avesina
Publisher : Universitas Islam Al-Azhar

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (249.539 KB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis terpaan media massa terutama berita di televisi terhadap minat berkunjung wisatawan ke Lombok pasca terjadinya gempa pada Agustus 2018. Penelitian didesain sebagai penelitian survey deskriptif eksplanatori yang bersifat korelasional dan pengaruh. Data primer diperoleh dengan melakukan wawancara langsung dengan responden. Metode survei merupakan metode yang mengambil sampel dari satu kelompok populasi dan menggunakan kuesioner yang terstruktur sebagai alat pengumpulan data yang pokok untuk mendapatkan informasi yang spesifk. Fokus penelitian adalah menganalisis pengaruh terpaan berita pada media televisi terhadap minat berkunjung wisatwan pasca terjadinya bencana gempa Lombok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berita yang ditampilan di media massa televisi memberikan dampak terhadap perilaku khalayaknya sesuai dengan teori uses and effect, dimana kebutuhan akan informasi akan mempengaruhi perilaku penerima informasi. Pasca terjadinya gempa di Lombok pada Agustus 2018, pemerintah daerah maupun pusat kembali melakukan penataan terhadap destinasi wisata di Lombok terutama untuk infrastruktur dan pemasaran pariwisatanya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifkan positif terpaan berita terhadap minat pariwisata ke Lombok pasca terjadinya gempa. Televisi yang merupakan media massa yang memiliki kekuatan dalam mempengaruhi, persepsi, pandangan hingga sikap audiens. Terpaan berita memberikan kontribusi pengaruh signifkan positif (sebesar 17.6%) terhadap minat pariwisata. Oleh karena itu, televisi dirasa memainkan peranan penting dalam penyebaran informasi dan memiliki kemampuan untuk mempengaruhi perilaku khalayak.
Pendekatan Keteladanan Dalam Pembinaan Karakter Siswa Di Madrasah Tsanawiah Nahdlatul Mujahidin Nw Jempong Utara Kecamatan Ampenan Sahwan Sahwan
JURNAL AVESINA Vol 14 No 1 (2020): Jurnal Avesina
Publisher : Universitas Islam Al-Azhar

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji seberapa besar dampak pendekatan keteladanan dalam yang dilakukan oleh para dewan guru dan mengetahui hambatan dan kemudahan yang dihadapi oleh dewan guru dalam pembinan karakter siswa di MTS Nahdlatul Mujahidin NW Jempong Utara Kecamatan Ampenan. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan (field research) menggunakan metode kualitatif untuk menghimpun informasi dengan menggungkap data dan menggambarkan kejadian-kejadian, fenomena yang terjadi di lapangan sebagaimana adanya. Untuk mendapatkan data dalam penelitian ini penulis menggunakan teknik, wawancara, dan observasi kepada para dewan guru dan kepala sekolah di MTS Nahdlatul Mujahidin NW Jempong Utara Kecamatan Ampenan. Hasil penelitian menggambarkan usaha yang telah dilakukan para dewan guru dalam pembinaan karakter siswa di MTS Nahdlatul Mujahidin NW Jempong Utara Kecamatan Ampenan tidak hanya berkenaan dengan sopan santun, dalam beucap, bergaul, bersikap dan prilaku dalam kehidupan sehari- hari. Akan tetapi seorang guru mampu memberikan tauladan yang tercermin dalam tuturkata dan prilakunya dalam kehidupan ataupun dalam pembinaan imtaq yang diprogramkan sekolah sehingga pembinaan karakter peserta didik akan berjalan baik, disitulah tempat penempaaan hati para siswa melalui bacaan Al-Qur’an, mapun ceramah tentang sifat-sifat sabar, syukur, bertanggungjawab, adil, jujur, pemaaf dan kesemua sifat tersebut mesti tercermin dalam kepribadian guru. Simpulan dalam membentuk karakter peserta didik, selain dengan memberikan ilmu pengetahuan sangat penting juga tauladan baik dalam berucap dan berperilaku kepada siapapun sehingga peserta didik aka meniru dan mempraktekkan apa yang dia lihat dan dia ketahuinya dengan demikian akan terbentuk perserta didik menjadi anak yang berahklak baik dan berkarakter mulia baik kepada orang tua, guru, teman dan masyarkat pada umumnya.

Page 1 of 1 | Total Record : 3